В Правительстве Магаданской области прошло совещание по развитию минерально-сырьевой базы региона, которое провёл вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ В ДФО Юрий Трутнев. Главной темой, которую поднял губернатор Сергей Носов, стал вопрос о вольном приносе.
Как отметил Юрий Трутнев, история законопроекта о вольном приносе носит давний характер и инициатором его уже несколько лет является Магаданская область.
На V Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин дал правительству страны поручение проработать законодательство, регламентирующее вопросы вольного приноса.
Также Юрий Трутнев сказал, что не случайно обсуждение этого вопроса проходит именно в Магаданской области.
Колыма обладает значительными запасами как россыпного, так и рудного золота, а по серебру практически обладает «контрольным пакетом» Российской Федерации.
"В рамках законопроекта о вольном приносе хотелось бы решить ряд задач: дать дополнительную работу людям на малых месторождениях, работа на которых нерентабельна для крупных компаний.
Ликвидировать или значительно сократить незаконную добычу золота. Если получится, несколько поднять объём добычи золота в стране", – отметил Юрий Трутнев.
По словам полпреда, законопроект должен регламентировать работу частных старателей.
«Нужно определить территории для добычи золота, уточнить процедуру пользования недрами, установить методы осуществления добычи, разработать прозрачный и понятный механизм скупки драгметалла.
Также нужно повысить ответственность за незаконную добычу золота», – считает Юрий Трутнев.
По словам губернатора Сергея Носова, индивидуальная золотодобыча существовала в России более 100 лет и обеспечивала пополнение золотого запаса страны. За рубежом вольноприносительство позволяет добывать драгоценные металлы и камни на отвалах горнодобывающего производства.
«За 90-летнюю историю золотодобычи Колымы многие промышленные россыпные месторождения отработаны.
Однако практика показывает, что в пределах таких участков остается россыпное золото, которое не учтено государственным балансом и не представляет интереса для промышленной отработки.
Именно такие участки недр, по нашему мнению, могут быть предоставлены для добычи индивидуальным предпринимателям. Сегодня мы готовы активно включиться в работу и выполнить поручение президента Владимира Путина», – отметил Сергей Носов.
Участие в совещании приняли руководители крупных золотодобывающих предприятий Магаданской области. В числе озвученных ими предложений – расширение действия механизма вольного приноса не только на индивидуальных предпринимателей, но и на всех граждан страны.
«Была заявлена инициатива по предоставлению участка для добычи золота по аналогии с выделением «дальневосточного гектара» с условием, что такой участок, если на нем не будет найдено драгметаллов, можно будет поменять, предварительно доказав, что не нарушено законодательство, соблюдены экологические требования, а сам участок находится в хорошем состоянии», – отметил Юрий Трутнев.
Кроме того, Министерству финансов и Министерству развития Дальнего Востока и Арктики РФ поручено проработать варианты налогообложения для будущих частных золотодобытчиков.
«Наверное, налогообложение человека, который работает на истощённых месторождениях или на маленьких участках, не может быть таким же, как у больших компаний, которые работают промышленным методом.
В противном случае человек ничего не заработает и мы не сможем составить конкуренцию существующей нелегальной добыче золота.
Но нельзя допустить, чтобы этими льготами воспользовались золотодобывающие компании, иначе возникнут выпадающие доходы бюджета», – заметил вице-премьер.
Попытки легализации непромышленной добычи россыпного золота физическими лицами неоднократно предпринимались в порядке законодательной инициативы Магаданской областью и Красноярским краем.
9 октября 2015 года на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева было принято решение определить Магаданскую область пилотной территорией, чтобы посмотреть, как будет работать законопроект в реальных условиях, выявить его положительные и отрицательные моменты.
По поручению Правительства РФ законопроект был разработан Минприроды России в 2015 году.
До настоящего времени он находится в стадии согласования и требует доработки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" В WHATSAPP, ВTELEGRAMИ В VIBER(НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ).