В ней автор анализирует деятельность нового губернатора Колымы в попытке разрешить проблему (спойлер: ничего не получилось).
Приводим основные выдержки.
"На сайте авиакомпании "Уральские авиалинии" наконец появилась онлайн-продажа билетов по направлениям Магадан-Екатеринбурги Екатеринбург-Магадан.
Полет длительностью более девяти часов заявлен, как прямой, но на самом деле предполагается техническая посадка в Якутске. Скорее всего, путешественникам придется пережидать 1-2 часа или в салоне самолета, или в местном аэропорте.
Вопрос организации рейса обсуждали с осени прошлого года. Авиакомпания за свой счет открывать новое направление не стала. Неудивительно, ведь ранее Екатеринбург даже не озвучивался в числе конечной точки маршрута северян-отпускников.
Треть мест в самолете до Екатеринбурга в 2019 году теперь субсидируют из федерального бюджета. Еще часть затрат берут на себя одновременно Магаданская и Свердловская области.
Главы субъектов РФ подписали соответствующее соглашение. Интересна сумма затрат из нищей колымской казны на эти цели, тем более, что долги региона уже на отметке 20 млрд рублей. Но в открытом доступе этих сведений пока нет.
Ожидается, что на рейсах используют воздушные суда на 150 пассажиров. Менее трети, 45 авиабилетов являются субсидированными и обходятся в 7,5 тыс. рублей за полет в одну сторону.
Стандартная цена без льгот - более 36 тыс. рублей в один конец для взрослого пассажира по данным сайта на 2 июля 2019 года.
Соответственно, билет туда-обратно обойдется уже свыше 72 тыс. рублей [на самом деле, около 50 тысяч рублей, - ред."Весьма"]. Так кому в здравом уме придет в голову в разгар отпускного сезона лететь с Севера на Урал вместо южных курортов?
Между тем, полеты в Москву дорожают день ото дня. Авиабилетов на некоторые даты на прямые рейсы уже нет.
В первый месяц лета самый дешевый авиабилет Магадан-Москва для одного взрослого пассажира стоит 23,4 тыс. рублей, самый дорогой - 50,2 тыс. рублей.
Обратный тариф при тех же условиях покупки в том же июне 2019 года составляет 32 тыс. рублей, самый затратный - 92,5 тыс. рублей.
Это данные на середину апреля по версии популярной системы онлайн-поиска информации о воздушных перевозках по разнообразным критериям.
А как же транспортная доступность Дальнего Востока, о которой говорят все чиновники, кому не лень? Как же федеральная программа субсидированных авиабилетов?
Магадан и тут - крайний. Изначально в этом году выделили около 3,8 млрд рублей. Колыме досталось лишь 128 млн рублей.
Авиабилеты поступили в продажу 12 января 2019 года. Их раскупили за три дня.
В начале апреля правительство России еще выделило 2,5 млрд рублей на программу государственного субсидирования авиаперевозок.
Но Общественная палата Колымы выяснила, что такие билеты продаются только на полеты S7 и “Уральских авиалиний” (в Новосибирск и Екатеринбург), а на рейсы “России” и “Авроры” (в Москву и Хабаровск) дополнительных субсидированных билетов днем с огнем не найти.
В этом году 50% скидку на авиапутешествия организовали многодетным семьям. По информации министерства труда и социальной политики Магаданской области, на территории их более 1,3 тысяч.
Даже если предположить, что в ячейке общества всего трое детей и один взрослый родитель, то цифра все равно впечатляющая. И на льготы для магаданских новичков федеральной программы субсидирования необходимо около 30 млн. рублей.
Частично колымчан выручает норма российского законодательства об оплате проезда в отпуск раз в два года работающим гражданам и членам их семей.
В 2019 году правом на возмещение таких расходов воспользуются 15,9 тыс. сотрудников организаций бюджетной сферы.
Вернее, они заранее предупредили руководство, что столько авиабилетов потребуется им и их семьям. Из бюджетов разных уровней на компенсацию затрат запланировали 640 млн. рублей.
О расходах коммерческих организаций на те же цели не сообщается. Местные предприниматели изредка жалуются в СМИ, что для них такие расходы непомерны, предлагают государству самому выделять средства на северные льготы.
Но то ли тема социально опасная, то ли бизнесмены такие социально ответственные, дальше разговоров дело не идет.
Этой зимой губернатор Магаданской области в основном мелькал в СМИ с рассказами о дорогостоящих проектах.
На капитальный ремонт ФАД "Колыма" Сергей Носов попросил у Президента России 85 млрд рублей. В телеграм-канале сомнительного авторства запостили фото докладной записки с автографом Путина. Но это не точно.
Новый роддом могут построить до 2021 года. С этой идеей носился каждый губернатор и мэр Колымы с начала нулевых. Пока документы готовили, возвели элитные частные дома в 2002-2003 годах. В аккурат на месте будущей больницы для беременных и рожениц по старому проекту.
Экс-мэр Нижнего Тагила рассказал, что никому не известный инвестор создаст дополнительный терминал аэропорта на свои средства. На государственные – действующую воздушную гавань реконструировали с 2008 года. Расследуется уголовное дело о хищении 3,5 млрд рублей.
Каждое громкое заявление Сергея Носова - это, мягко говоря, не очень продуманный заход на информационное поле с богатой предысторией. Хорошо бы запомниться хотя бы одним, но новым и эффективным решением.
1 января 2000 года на Колыме жили 201,9 тыс. человек. В 2010 году - 159 тыс. человек. 2019 год - 141 тыс. человек.
Ежегодно из Магадана улетает больше людей, чем возвращается. Так, может, хватить обсуждать грандиозные будущие стройки за десятки миллиардов рублей?
Проблема старая, так что новый губернатор Магаданской области Сергей Носов должен был вникнуть в нее досконально. Но возник авиарейс на его малую родину (неожиданно). На организацию которого израсходуют региональные и федеральные субсидии.
А могли бы - и на дополнительные авиабилеты до более востребованной у простых колымчан Москвы".