В 90-е в Магадане жили и работали правозащитники, супруги Гридасовы - Виктор и Инесса.
Виктор Гридасов, родившийся в 1945, был советским политзэком - 2 года он отсидел (1977-79) за "антисоветскую пропаганду".
В 1983–1987 он подвергался карательной психиатрии в Благовещенской спецбольнице (в 2010 его, как жертву политрепрессий, реабилитировали).
В 90-е в Магадане Гридасов с женой защищал людей от произвола и пыток силовиков, выпускал газету "Право на защиту", где и освещал подобные случаи.
В 1999 часть его избранных статей за 1995-1998 вышла на Колыме в книге "Терпение народа не безгранично".
Предисловие написал доцент Северного международного университета Александр Харчевников ("Духовное величие Виктора Гридасова именно в подвижническом приятии в открытом сердце всех болей и надежд “маленького человека”), блёрб (надпись на обратной стороне обложки книги) - доцент того же вуза Елена Гоголева ("Да, генералы тоталитарного режима ушли, но их место спешат занять другие, остались его полковники и майоры, капитаны и сержанты, многочисленные унтеры пришибеевы, остались мы, рядовые этого режима, в чей дух и плоть он вселился, как в кожу и легкие каторжников шахт и рудников").
В этих статья фигурируют сотрудники милиции и тюрем, которые пытали и издевались над людьми, и в итоге не понесли никакого наказания - многие до сих служат в этой системе на высоких должностях.
Мы выбрали несколько фамилий тех, кого смогли идентифицировать и найти о них какую-то информацию (фабула каждого дела или инцидента далее излагается по статьям из книги Гридасова).
Иван Дубаларь
9 сентября 1996 года на сопке Крутой, у открытого тем же летом монумента "Маска Скорби", был найден убитый 45-летний магаданец А.М. Брусенцов.
"Последний раз соседи видели Анатолия Михайловича живым, когда сотрудники ГОМ-2 [городской отдел милиции] Загайнов, Дуболарь, Леонтьев и Соколов заталкивали его в милицейский ’’уазик”.
Неизвестно, чем провинился А. М. Брусенцов перед ментами, но известно другое — именно эти менты в октябре 1995 г. в течение пяти суток подвергали пыткам невиновных граждан: Ю. Дихтяренко, О. Коноваленко, К. Юнак.
Новоиспеченный “следователь" [прокуратуры] Жиделев с ментами разошелся полюбовно: в отношении рядовых студент делопроизводство прекратил, а капитану А. Садыкову предложил на время исчезнуть, уехать в Азербайджан (там его искать никто не будет)".
Данные судмедэкспертизы по убитому Брусенцову были такими: "сочетанная тупая травма головы, груди, кровоизлияние под мягкие мозговые оболочки, множественные переломы ребер, грудины, кровоизлияние в плевральную область”.
По факту убийства было возбуждено уголовное дело, но арестован только один человек - сержант Загайнов.
Дело спустили на тормозах, "не найдя" убийц. Из Генпрокуратуры пришла такая отписка:
“...12.09.96 г. прокуратурой г. Магадана возбуждено уголовное дело № 56873 по факту обнаружения трупа гр-на Брусенцова А. М.
Впоследствии дело принято к производству следователем прокуратуры области.
В ходе следствия получены данные о том, что смерть Брусенцова А. М. наступила в результате его избиения сотрудниками милиции Дуболарем И. И., Леонтьевым В. Ю., Загайновым Ю. А. и Соколовым. Однако имеющихся доказательств для предъявления им обвинения пока недостаточно.
В связи с необходимостью выполнения дополнительных мероприятий, направленных на установление истины, срок следствия по делу продлен...”.
Сотрудник милиции Иван Дубаларь, 1953 года рождения, в Магадан переехал в 1983 из Свердловска, в итоге дослужился до звания полковника.
Убийство Брусенцова на его карьере никак не сказалось.
В 2015 удостоился хвалебной статьи на сайте УМВД с заголовком "Достояние магаданского розыска".
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Али Садыков
Помимо причастности к вышеупомянутому убийству Бруснецова, капитан Али Садыков 1966 года рождения, также "прославился" пытками.
6 октября 1995 несколько человек в штатском ворвались в помещении ТОО "Бытсервис", заковав в наручники О. Коваленко, К. Юнака и Ю. Дихтяренко.
В отделе милиции им предъявили несколько обвинений в краже и грабеже.
"Поскольку нелепость предъявленных обвинений была очевидна и понятна даже самим милиционерам, они не проявляли особого усердия. Выбивание показаний, даже совершенно ненужных, было для них делом привычным и скучным.
Скучая, они сначала избили О. Коваленко, затем так же от скуки застегнули ему наручники за спиной, надели противогаз, перекрыли доступ воздуха и с сатанинским наслаждением ждали, когда жертва начнет биться в конвульсиях, теряя сознание. Тем же пыткам был подвергнут и Ю. Дихтяренко.
Константину Юнак, по-видимому, из-за небольшого роста, а может быть, из-за того, что он во время допросов отмалчивался, не пугал милиционеров прокуратурой и правозащитниками, досталось меньше, чем его товарищам.
Но даже такое снисходительное отношение и нему со стороны оперуполномоченных обошлось Константину актом судебно-медицинской экспертизы с не менее снисходительной формулировкой: “Множественность, различный характер повреждений, неодномерность их нанесения указывает на то, что они подходят под рубрику истязания..”
Юрий Дихтяренко: “...Меня забрали из камеры и вывели в какую-то комнату, где снова, уже впятером, в том числе и Садыковым (А. Садыков старший из милиционеров, руководивший операцией по задержанию), работники уголовного розыска начали бить. Ставили лицом к стене и били ногами сзади по голове и шее, поворачивали и били снова в грудь, в лицо, по всему телу...
Закончилось все тем, что меня скрутили, сняли одежду и пытались засунуть в задний проход деревянную ножку от стула..."
Олег Коваленко: “...Утром за нами приехали те же работники ГОМ-1 и увезли в ГОМ-1. Там начались допросы. На меня надели наручники, руки были сзади, надели противогаз и держали до тех пор, пока я не задыхался, потом сняли и с вопросом: “Будешь говорить?” — били по ногам дубинкой, в грудь, по голове, ладошкой по ушам.
Это продолжалось час-полтора, может, больше, не знаю. Потом давали передохнуть. Их было по 4—5 человек, они менялись, одни выходили, другие входили.
Я находился в ГОМ-1 с утра, часов с 10 до 22 часов. В понедельник нас опять привезли в ГОМ-1, где все то же повторялось: били, надевали противогаз...
Потом начали угрожать: сняли штаны и сказали, что засунут палку или бутылку в анальное отверстие... угрожали, что в бухте нагаевской найдут...".
Их арестовали на 5 суток, позднее арест был судом отменен, прокурору отправили материалы для возбуждения уголовного дела против милиционеров.
О каком-либо наказании для Садыкова неизвестно.
Сейчас он живет в Самаре, с 2012 по 2015 имел свое фермерское хозяйство.
Сергей Киреев
Сергей Киреев (в кресле), 2001
Во всех статьях Гридасова фамилия этого силовика употребляется исключительно с эпитетом "главный садист милиции Магадана".
В отделе милиции, по утверждению Гридасова, Киреев организовал настоящую пыточную, применяя пытку "слоник" - человеку в противогазе перекрывают поток воздуха или пускают газ.
Будни Киреева описываются так.
В марте 1995 в отдел милиции по облыжному обвинению в краже доставили сына заведующей неврологическим отделением областной больницы Л.В. Паршаковой Андрея.
"В дежурной части ей сказали, что А. Паршакова допрашивают оперативники на третьем этаже. Поднявшись на третий этаж, Лилия Васильевна услышала истошный крик сына.
Она стала стучать в дверь кабинета, откуда он раздавался. Крики прекратились, но дверь не открывали.
Наконец в проеме широко распахнутой двери появился здоровенный, потный, коротко остриженный мужчина и запыхавшимся, как после долгого бега, голосом сказал: “Тебе что, сука, жить надоело?” — и, схватив оторопевшую женщину за ворот пальто, потащил ее по коридору, по лестничным маршам в подвал, где расположены камеры предварительного заключения.
В подвале потный здоровяк бросил свою жертву на грязный пол и, переведя дыхание, коротко приказал дежурному: “Закрой эту стерву!”.
Как потом Л. В. Паршаковой удалось выяснить — это был оперуполномоченный С. В. Киреев, который исподобился, несмотря на ограниченность и явные отклонения в психике, дослужиться до звания подполковника".
Фрагмент рекламного альбома 2004 года "УМВД Магаданской области 50 лет"
Другие мелкие бытовое зарисовки: Киреев дважды затопил свою соседку снизу, а затем выкинул мусор ей на балкон. После того, как женщина возмутилась этим, Киреев вызвал товарищей по работе.
"Полураздетую женщину (Светлана Николаевна успела набросить на себя шубу) бесцеремонно затолкали в милицейский “уазик" и увезли в городское УВД.
В подвале УВД Светлану Николаевну посадили в клетку и по приказу Киреева навели на нее мощную лампу.
Перепуганная насмерть женщина не знала как себя вести. Она сначала умоляла своих тюремщиков, называла их сыночками, пытаясь объяснить им, что у нее больные почки и печень и ей нельзя находиться в сыром, грязном помещении.
Дежурившие в подвале милиционеры откровенно глумились над женщиной, которая каждому из них годилась в матери. Когда взывающая к совести “сыночков“-милиционеров женщина изрядно им надоела, то один из этих “сыночков”-ублюдков взял дубинку, открыл клетку и со словами: “Ты замолчишь, сука! Или мы тебя утопим в унитазе!” — ударил Светлану Николаевну головой о решетку.
Женщина потеряла сознание.
После организованной соседом-милиционером “профилактической" ночи в подвале УВД Светлана Николаевна с травмой головы была помещена в нейрохирургическое отделение и около двух месяцев провела в отделении урологии областной больницы. Ночь, проведенная на грязном бетонном полу, не прошла для нее бесследно".
Никаких уголовных дел против Киреева не заводили, сейчас он живет в Великом Новгороде.
Сергей Могилевич и Станислав Римский
Станислав Римский и Сергей Могилевич, 2020
Случай с Андреем Рыбальченко точно не датирован, это вторая половина 90-х. К ранее судимому магаданцу на съемную квартиру нагрянули сотрудники милиции, начали избивать и требовать взять на себя вину в нескольких кражах.
Потом Рыбальченко закинули в УАЗ (везли его менты, давив ногами на голову и спину, это делал старший лейтенант Сергей Могилевич) и привезли в бухту Нагаева, где избиения продолжились.
Мужчину били в кровь ногами, подкидывали и швыряли на землю - все это время у него были связаны руки.
После избиения Рыбальченко привезли в дежурную часть, где его отказались принимать.
"Старший оперативник капитан С. Римский, прошел за стеклянную перегородку и о чем-то поговорил с дежурным по УВД.
Дежурный вышел, посмотрел на А. Рыбальченко и решительно произнес: “Нет! Этого я не приму! Он у нас по дороге в ИВС (изолятор временного содержания) испустит дух, а мне отвечать!”".
После визита к травматологу мужчину все же доставили в изолятор,
Через двое суток его вызвали на допрос, где начали пытать "слоником" (удушение через противогаз). Не выдержав пыток, Рыбальченко подписал явку с повинной.
Полтора года он провел в СИЗО, на заявление о пытках прокуратура ответила, что "действия сотрудников признаны правомерными".
В итоге Рыбальченко освободили, дело против него закрыли.
56-летний Станислав Римский ушел из милиции в звании подполковника, живет в Магадане.
С 2006 он числится директором акционерного общества "ВНИИ-1" с ежегодной выручкой около 60-70 млн рублей.
Сергей Могилевич до сих пор служит в полиции, стал полковником и замначальника колымского УМВД.
Валерий Хмурин
Валерий Хмурин (слева)
Пытки в 90-е бытовали не только в милиции, но и в СИЗО.
Почти 50 арестантов написали правозащитникам письмо с подробностями - как “ломают” неугодных, в том числе и несовершеннолетних, пропуская их через “пресс-хату", как проводится вербовка в агентуру оперчасти, и что происходит с теми заключенными, которые отказываются сотрудничать с администрацией.
Мелочи, что из скудного тюремного рациона сотрудники СИЗО ежедневно крали по несколько ящиков тушенки, сгущенного молока, масла и других продуктов.
"По ходатайству администрации СИЗО в тюрьму вводятся подразделения спецназа. Дюжие парни в черных масках и в камуфлированной форме начинают обыск камер, или, как это мероприятие называют работники администрации СИЗО, “техосмотр”.
С нечеловеческой злобой они крушат, топчут и рвут все, что попадается под руки: вещи заключенных, предметы личной гигиены, книги, письма и прочее.
Слегка удовлетворив свои садистские потребности на неодушевленных предметах, спецназовцы приступают к основной задаче мероприятия — начинается массовое избиение беззащитных людей, замерших вдоль стены по коридору с заведенными за голову руками и широко расставленными ногами.
Упавшему достается больше, его бьют не только дубинками, но и ногами. Многие зеки, пережившие спецназовские вакханалии, из собственного опыта знают, что кованые берцы бойцов намного страшнее дубинок — это не только сломанные ребра, раздробленные суставы, поврежденные органы внутренней секреции — это леденящий душу страх, это долгий непрекращающийся кошмар, в котором ощущение реальности зыбко и ненадежно, как и сама жизнь заключенного".
Ответственными за погромы названы начальник СИЗО подполковник в/с И. Б. Ковальчук и его заместитель по режимно-оперативной работе майор в/с В. В. Хмурин.
В нулевые Хмурин сам стал начальником СИЗО, дослужился до полковника, вышел на пенсию.
Сейчас он "почетный ветеран", автор двух томов книжной продукции под названием «Записки кума Хмурого. Легенды Магаданского централа».
Помимо этого, Хмурин - председатель Общественного совета при магаданском УФСИН.
Подробности и другие дела магаданской милиции читайте в книге Гридасова по ссылке.