"Весьма". В Магадане состоялось правительственное заседание, на котором доклад представил общественного совета при министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области. Как сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" председатель совета Валентина Липатова рассказала, о серьезных проблемах в ЖКХ региона, которые были выявлены в в 2016-2018 годах.
"Мы встречались с руководством «Фонда капитального ремонта» по Магаданской области, по поводу того, что дома, требующие ремонта, переходят из одного года в другой. В 2017-2018 годах очередь начала уменьшаться, но она еще велика. До последнего времени в регионе не было пула добросовестных подрядчиков, полгода назад он был создан, в него входит 67 организаций, которые могут заниматься строительством.
В недобросовестные записано пока только два, хотя проблемы доставляло большее их количество, - цитирует издание Валентину Липатову, - Нарекания общественного совета вызывает медленное строительство радиологического корпуса и очистных сооружений, несмотря на то, что прокуратура уже вносила представления из-за этого, тем не менее, непонятно, когда они заработают на полную мощность.
Сложная ситуация в поселке Ола складывается из-за состояния коммуникаций для очистных сооружений. Их ремонтировали лет десять назад, денег не хватило, и работы не были выполнены до конца, сейчас обветшала и станция очистки. В результате шесть тысяч человек дышат стоками и нечистотами, терпят нарушения санитарных норм», - продолжила она.
Общественный совет рекомендовал внести ремонт станции и коммуникаций к ней в федеральную программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и региональную программу «Чистая вода», люди ждут этого несколько лет. В 2017 году ситуация вышла из-под контроля, стоки вышли на поверхность и попали в море на нерестовые участки и на кладбище.
Парадоксальная ситуация сложилась в Оротукане. Там на федеральные деньги построена и ведена в эксплуатацию электрокотельная, но коммуникации в поселке технологически не соответствуют требованиям: диаметр труб меньше нормы, и тепло нужной температуры не поступает потребителям. Вместе с тем, там жилые дома и детский дом, а холод достигает минус 50 по Цельсию и ниже. С таким отоплением возникает опасность ухудшения ситуации.
Серьезную проблему в регионе представляет практика отопления «с колес» и субсидирования энергоснабжающих компаний за поставку топлива. В области действовало соглашение о компенсации части этих расходов коммунальным предприятиям. Но они выделялись не ежемесячно, а с задержкой, и, при низкой собираемости, у них начал формироваться долг. Топливо покупать было не на что, и каждый раз приходилось уговаривать поставщиков и коммунальщикам, и руководству округов. Цены из-за этого завышались, потому что фактических расчет с перевозчиками и ресурсоснабжающими компаниями происходил с задержкой".
Губернатор региона Сергей Носов, который присутствовал на заседании сказал о необходимости централизации управления. И поручил и. о. министру ЖКХ Игорю Мартелу разобраться с обоснованием затрат на строительство котельных. В следующий раз он обещал поднять вопросы, озвученные на заседании, в декабре.
Будьте в курсе новостей! Вступайте в новую группу "Весьма" в WhatsApp, нажав на слово: