Социологи заявили, что россияне "сплачиваются вокруг флага", начинают тяготеть к либеральным ценностям и чаще испытывают страх


Участники прошедшей в Москве Грушинской конференции (организована ВЦИОМом) проанализировали психологическое состояние россиян. 

Выяснилось, что, хотя их душевное здоровье сталкивается со все новыми вызовами, механизмы психологической защиты запустили эффект «сплочения вокруг флага» и даже вызвали всплеск социального оптимизма, который имеет шанс стать устойчивым, если власть избежит подрыва доверия к социальным институтам, - пишет "Коммерсант".

Россияне при этом стали больше тяготеть к социально-демократическим и либеральным, а не консервативным, ценностям и симпатизировать центристским политическим силам, уверяют эксперты.

Сейчас мы имеем дело с необычным эффектом восприятия экономических санкций как объявления войны, вошел в обсуждение профессор института психологии РАН Тимофей Нестик.

На этом фоне психологи и социологи неожиданно для себя фиксируют рост социального оптимизма. По данным Нестика, хотя уровень субъективного счастья в 2021–2022 годах снизился, оптимизм в отношении будущего страны «статистически значимо» вырос.

По замерам ИП РАН и ЦИРКОН, если в феврале 2022 года только 54% опрошенных были уверены в том, что россияне смогут изменить жизнь в стране к лучшему, то в ноябре 2022 года таких стало уже 61%.

Нестик не исключает, что в условиях кризиса это своего рода психологическая защита. 

Ведь социологические замеры, напоминает он, фиксируют рост тревоги россиян, которая, хотя и снизилась после волны, вызванной частичной мобилизацией, все еще не вернулась к показателям, ей предшествующим. 

По данным онлайн-опроса, проводившегося ИП РАН и ВЦИОМом в феврале 2023 года, 76% респондентов признались, что после начала СВО стали чаще испытывать печаль или страх, 74% говорили о сострадании и 69% — о гневе.

Профессор НИУ ВШЭ Александр Татарко рассказал, что осознание собственной гражданской идентичности положительно сказывается на состоянии психологического здоровья россиян, которое в какой-то момент опасно пошатнулось (по некоторым данным, число обращений россиян за психологической помощью выросло на 66%).

Происходящие в обществе изменения отразились и на политических предпочтениях россиян, поделилась результатами исследования профессор, завкафедрой социологии и психологии политики МГУ Елена Шестопал. 

Если до начала 2020-х доминирующим был запрос на консерватизм, то в нынешней ситуации наиболее востребованы ценности социал-демократические, либеральные и националистические. 

Об этом говорят данные качественно-количественного опроса 562 респондентов в 22 регионах, проведенного в конце 2022 — начале 2023 года. 

Политикам стоит забыть про эпатажный стиль — наиболее востребованным становится образ не экстремистской (левой или правой), а «центристской» партии, утверждает политический психолог. 

Что касается политических партий, то, согласно исследованию, КПРФ, СР и ЛДПР в глазах граждан теряют свою оппозиционность, а у «Единой России» растет поддержка.

Впрочем, по данным исследования, 39% россиян готовы голосовать за правящую партию, какой бы она ни была (системной оппозиции готовы отдать свой голос 22%, а несистемной — 14%). 

Главное требование, которое обусловливает готовность голосовать за партию у 54% опрошенных,— наличие у нее сильного лидера. На коллективном руководстве настаивают 29%. 

При этом 26% опрошенных отдают предпочтение либеральным идеям, а 25% — социал-демократическим. За консервативные ценности высказались 19% опрошенных, а сторонников коммунизма всего 13%.





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика