Госдума приняла законопроект, который запретит митинги около органов власти, вузов, вокзалов и спортивных площадок


Государственная дума в первом чтении приняла поправки, которые запретят проводить митинги около органов публичной власти, а также объектов жизнеобеспечения, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. 

Члены Совфеда предлагают также запретить проводить протестные акции у школ, вузов, больниц, вокзалов, пристаней, религиозных зданий, детских и спортивных площадок. 

В документе говорится, что законом РФ дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, если это «обусловлено историческими, культурными или иными объективными особенностями субъекта».

Внесение законопроекта анонсировал  сенатор Андрей Климов. 

Он пояснил, что документ направлен на «усиление защиты общества и государства от угроз, вызванных развязанной Западом тотальной гибридной войной с Россией». 

Ограничения вносят в действующее законодательство согласно новому закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», которые позволит присваивать статус иноагента без финансирования из-за рубежа.

Положения вызвали резкие протесты ряда депутатов, особенно от фракции КПРФ. Они заявили, что такие нормы явно ограничивают конституционное право на мирные собрания. 

Такое «закручивание гаек» не способствует общественной безопасности, а наоборот: невозможность выразить свою позицию в форме мирного собрания чревата социальным взрывом.

«Это братская могила, а не закон», — полагает депутат от КПРФ Николай Коломейцев. По его мнению, российское законодательство о митингах и так отличается чрезмерно репрессивным характером. При этом провластные демонстрации проводят вразрез с писанными нормами, считает Коломейцев.

«Каждый житель нашей страны, все наше общество желает, чтобы лица на ключевых постах защищали наши национальные интересы, а не иностранные», — уверен депутат от «Единой России» Анатолий Выборный.

 По его мнению, рассматриваемый законопроект направлен исключительно на это.

Напомним,

в ноябре 2019 высшая судебная инстанция РФ признала незаконными три аргумента, которые чаще всего использовались местными властями для запретов проведения массовых мероприятий протестной направленности. 

В постановлении Конституционного суда указывалось, что основанием для отказа не может считаться соседство избранной организаторами локации к зданиям государственных орган, социальным объектам, а также транспортным магистралям. 

В документе также подчеркивалось, что задачей региональных властей и чиновников является обеспечение законности массовых акций, при условии их проведения в избранное организаторами время и на указанной ими локации. 

Чиновники не должны ограничивать свою роль поиском предлогов, по которым акция не может быть разрешена. 





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика