Власти Магадана запретили катать горожан на лошадях. Для фермеров «Эвелины» это единственный заработок на корма для обитателей сельского дворика


Фото: из архива КФХ "Эвелина"


Мэрия Магадана запретила крестьянско-фермерскому хозяйству «Эвелина» катать в городе детей и всех желающих на лошадях и пони. 

Девушек-волонтеров, осмелившихся в мае-июне нарушить запрет и вышедших с питомцами на заработки в праздничные дни в горпарк или площадь у «Моремолла», прогоняли полицейские под угрозой забрать в отдел и составить протокол «за нарушение общественного порядка». 

У хозяйства есть разрешение на данный вид деятельности – патент покупается в налоговой инспекции каждый год, однако во внимание это почему-то не принимается. Как и то обстоятельство, что прокат на лошадках – основной вид заработка КФХ на корма для обитателей сельского дворика. 

Что плохого в катании верхом за небольшое вознаграждение? Почему в любом российском городе на площадях и бульварах, в парках и скверах – повсюду можно встретить нарядных смирных лошадок в окружении восторженной ребятни, и это воспринимается нормально, а в Магадане считается противозаконным?

Разбирались в ситуации.


Фото из архива КФХ "Эвелина"

«Вы нам не нужны»

Сельский дворик (раньше его называли контактным зоопарком) крестьянско-фермерского хозяйства «Эвелина», расположенный на 6-м километре основной трассы, - место для Магадана примечательное. 

Только там дети и их родители могут не только наблюдать за домашними и экзотическими животными и птицей, но и погладить, покормить, пообщаться и приобщиться к миру животных. 

Фото из архива КФХ "Эвелина"

И это единственное в области место, где с больными детьми занимаются иппотерапией. 

Такая возможность появилась в Магадане исключительно благодаря личной инициативе основательницы КФХ «Эвелина», созидателя-экспериментатора, человека необыкновенной душевной щедрости Галины Козичевой. 

Сохранится ли эта возможность и сам сельский дворик после преждевременного ухода из жизни Галины Владимировны – вопрос. По словам главы КФХ Елены Козичевой, обещания городских властей помочь хозяйству вытягивать этот, по сути, социальный проект остались обещаниями.

Фото из архива КФХ "Эвелина"

«В январе, вскоре после смерти мамы, меня пригласили в мэрию, - рассказывает Елена. - Приглашали от лица мэра Юрия Гришана, но приняли меня двое его заместителей, один из которых начал разговор с фразы: «Вы же понимаете, что такому маленькому городу, как Магадан, ваш зоопарк не нужен».

После, правда, мне предложили представить им смету первоочередных расходов – на корма обитателям зоопарка, электроэнергию, уголь, а они подумают, чем можно помочь. Вот, уж полгода как думают. 

Как-то напомнила о себе письмом, поинтересовалась, на какой стадии решение вопроса о выделении денег. Ответа не было, и больше я не обращалась».

С пониманием к мечте

Мир не без добрых людей. Фермеров поддерживают. В январе, в самый тяжелый, отчаянный для КФХ период, на овес для лошадей 100 тысяч передал Сбербанк.

Сотрудники «Модерн Машинери» помогают провести на территории сельского дворика холодную воду: пробили скважину, тянут водопровод. 

Компания согласилась купить сотовый карбонат для большой теплицы. В ней вырастет фруктовый сад. Воплотится в жизнь красивая мечта Галины Владимировны – чтобы на Колыме цвели и плодоносили яблоки, абрикосы, вишни и сливы.

Фото из архива КФХ "Эвелина"

Свою лепту вносит «Полюс»: при посредничестве областного Фонда социального партнерства финансирует работы по оборудованию помещений базы на 6-м километре системой отопления. В этом году ее обещают запустить, а значит, зоопарку не нужно будет зимой закрываться, а животных перевозить на основную базу хозяйства.

Фермерам стараются помочь содержать сельский дворик и простые горожане – несут продукты, перечисляют деньги на корма, предлагают помощь руками. Несколько лет назад, когда посреди морозов на 6-м сгорела конюшня, натащили гору одеял и пледов – согреть животных, оставшихся без пристанища.

Помогают многие. Но не городские власти.

Фото из архива КФХ "Эвелина"

«Госимущество породы якутской улучшенной: пять тысяч раз, пять тысяч два…» 

Чтобы яснее понимать характер взаимоотношений между фермерами и мэрией Магадана, стоит вспомнить историю с муниципальными лошадьми. 

Когда-то шесть лошадок служили в городской конной полиции. В 2010 году подразделение расформировали, конюшню закрыли, и животных, оставшихся на балансе мэрии, стало негде содержать.

Власти по договоренности отдали лошадей на попечение «Эвелине». Сначала муниципалитет пообещал помогать их содержать, но вскоре убрал этот пункт из договора. 

Фермеры вкладывались в животных, постепенно приспособили их для дела – иппотерапии и катаний, правда, из-за отсутствия манежа только в теплое время года.

Потом содержать коней стало трудно, особенно в пандемийный 2020-й, когда из-за коронавирусных ограничений сельский дворик закрыли для посещений. 

А плата за вход, по большому счету, символическая, как раз шла на покупку кормов для животных, в том числе городских лошадей (к тому времени их осталось три).

Фото из архива КФХ "Эвелина"

В декабре 2020-го Галина Козичева в открытым письме сообщила мэру Юрию Гришану, что ей нечем кормить животных, поэтому лошади и пони могут не дожить до весны. И попросила 50 тысяч рублей, обещанные Юрием Гришаном тремя годами ранее как помощь для строительства новой конюшни взамен сгоревшей.

«Уважаемые Мэры города Магадана! – писала фермер. - Где наши 50 000 рублей, которые нам пообещали дать в виде помощи после пожара на конном дворе? Три года уже прошло!

Сейчас из-за пандемии у нас очень сложный период, нет концентрированных кормов (овса, комбикорма). 

Расчёт на 1 голову - 2 - 2.5% от веса лошади. Например, Ваш Казбек весит приблизительно 600 кг, тогда в сутки надо 12 кг концентрированного комбикорма. 

Лошадей нашему хозяйству передали в декабре 2010 года в количестве 6 голов. До сегодняшнего дня нам не помогли ни разу за 10 лет».

Глава города в комментарии к письму Козичевой признал наличие у муниципалитета живой «движимой собственности» и заверил, что не отказывается помогать хозяйству, но для этого требуется переоформить документы. Никто их, разумеется, не переоформлял.

А через год после этого мэрия выставила городских коней на торги. По данным сайта torgi-ru.com, за упомянутого Казбека («2005 года рождения, жеребец, порода тяжеловозная, масть рыжая») местные власти запросили 6 120 рублей. 

За Дублера («1998 года рождения, мерин, порода якутская улучшенная, масть рыжая») и того меньше: 5 160 рублей

Дублер и Настя. Фото: архив "Весьма"

Самым дорогим оказался Буян как самый молодой конь («2010 года рождения, жеребец, порода якутская улучшенная, масть караковая») – 7 200 рублей.

«Государственное движимое имущество» было продано с молотка третьим лицам. Выручка, хотя бы ее часть, в качестве символической компенсации многолетних затрат и забот фермерам не перепала.

«С конями в город не положено»

«Не хотите помогать – не надо, не помогайте. Только не мешайте работать!» - не призыв, а крик души Елены Козичевой вызван запретом мэрии заниматься прокатом на лошадях в городе.

Первый раз в этом году фермеры и девочки-волонтеры столкнулись с ним на первомайских праздниках. 

«Выручка с посещений зоопарка очень скромная, поэтому день катания на лошадях в праздник, в людном месте в городе нас в буквальном смысле зимой месяц, а то и два кормит, - объясняет Елена. - И в прежние годы мы именно так и выкручивались.

В этом году к 1 мая тоже готовились: девочки нарядили лошадок, я предварительно созвонилась с представителем горотдела полиции, отвечавшим за правопорядок в праздники. Спросила, что от нас нужно.

Мне посоветовали отправить информационное письмо в мэрию о намерении работать там-то и там-то, что обязуемся соблюдать чистоту, убирать за животными (мы всегда так делаем), а волонтеры будут совершеннолетние.

Написала, отправила. Ответа по традиции не было. Мы и решили: молчание – знак согласия. И пошли работать. 

Но работать нам не дали, выгнали из города. Девчонок полицейские грозились забрать в отдел, оформить как нарушителей порядка. 

Наверное, со всеми полицейскими в городе переговорила, чтобы их не забирали. Все нервы себе вытрепала. А у правоохранителей один ответ: не положено, приказ начальства».

Эта же ситуация повторилась и на 9 мая, и в прошлую субботу, на День молодежи. 

Фото из архива КФХ "Эвелина"

Причину запрета в мэрии назвали такую (ответ на запрос Елены позже все же пришел): сельскохозяйственным животным, лошадям в том числе, нет места в исторической части города. Границы «запретной зоны» в письме не уточняются.

«Но мы туда, в историческую часть, и не рвемся! В День молодежи начали катать деток на окраинах Магаданской площади у «Моремолла», вдоль речки, за игровым городком. 

Там работать не разрешили. Мы пошли к мосту через Магаданку, и оттуда выгнали. Перед этим выгнали с нижней площадки парка, наряд шел за нами до площади. Люди подходили к полицейским и спрашивали у них разрешения покататься на лошади. Это что вообще??

Я обращаюсь лично к Юрию Федоровичу: уважаемый мэр, назовите, пожалуйста, границы исторической части города, чтобы мы знали, где нам можно появляться.

Нам нужно работать, чтобы было на что кормить животных – они обещания не едят. Часть летних праздничных дней уже упустили, так не мешайте нам, пожалуйста, отработать оставшиеся!»

Фото из архива КФХ "Эвелина"

Уехать нельзя остаться

Два года назад Елена Козичева с семьей почти уехала из Магадана. Собирала чемоданы, когда неожиданно сельский дворик хозяйства посетил губернатор Сергей Носов. 

Посмотрел, что для жителей города делают фермеры, и попросил продолжать, пообещав всяческое содействие и помощь.

«Мы с мамой поверили, остались, - рассказывает Елена. – Интересно, знает ли Сергей Константинович, что происходит у нас сейчас? Наверное, нет. 

Пыталась в мае попасть на прием к губернатору, но меня к нему не записали, перенаправили в минсельхоз. А дальше известно: министерство сделает запрос в мэрию, а оттуда пришлют отписку, и на этом дело закончится.


Я и сейчас не отказываюсь сохранить зоопарк для магаданцев, если будет помощь – не постоянная, а лишь пока мы не обустроим, не доведем до ума территорию сельского дворика. 

Он не приносит хозяйству ничего, кроме убытков и хлопот. Но мы бы сделали все красиво и продолжили радовать людей. В память о маме».

Фото из архива КФХ "Эвелина"


Читайте также:

Мэрия Магадана хочет продать лошадей, служивших раньше в конной полиции. Сейчас их за свой счет содержат фермеры

"Умереть с голоду не дадим". Мэр Магадана прокомментировал ситуацию в контактном зоопарке Галины Козичевой


Друзья, подписывайтесь на "Весьма" в доступных соцсетях: 

Телеграм - https://t.me/vesma

Группа "WhatsApp - https://chat.whatsapp.com/DKq9MnM3leq2YDQC5XZOCE

Вконтакте: https://vk.com/vesma.today 

Чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку. 

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

Подписывайтесь на нас в Google Новостях





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика