71-летний режиссер Александр Сокуров обратился в Совет по правам человека в связи с тем, что его не выпустили из России в Финляндию: он пытался пересечь границу на машине, чтобы оттуда полететь на международную культурологическую конференцию в Милан.
Режиссер написал письмо в СПЧ по этому поводу, его приводит издание The Insider (признано Минюстом РФ "иностранным агентом").
Как утверждает Сокуров, по договоренности с итальянской и финской сторонами он должен был проследовать из Петербурга через границу в Хельсинки, а оттуда полететь в Милан.
22 июня там должно было состояться его выступление о проблемах гуманитарного художественного образования.
«На границе в России все эти планы были решительно и активно пресечены.
Сотрудницы-пограничницы изъяли у нас паспорта и куда-то убежали. Несколько часов мы не могли понять, что происходит, где наши документы, почему мы не получаем разрешения на пересечение границы.
В то же время вокруг нас продвигались сотни автомобилей, целые автобусы с русскими детьми, гражданами, которым можно проезжать, а мы, как арестованные, должны были сидеть в ожидании ареста, что ли?»
Когда стало понятно, что режиссер уже не успевает на самолет, ему сообщили, что выехать в Финляндию не получится на основании распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина:
«Позже по телефону я узнал от сотрудников миланской конференции, что они каким-то чудом нашли телефон этой погранзаставы, позвонили туда, но на погранзаставе никто не мог говорить по-английски и пограничники не понимали, что иностранцы хотят от них, сотрудников ФСБ.
Итальянцы нашли русского переводчика, и тут они услышали, что наши паспорта „проштампованы“ и мы якобы можем ехать...
Но только не прояснили, куда именно мы с моим коллегой можем ехать….»
В итоге Сокуров был вынужден вернуться обратно в Петербург.
Отметим, что сейчас российские пограничники не выпускают из страны россиян, которые едут с целью туризма.
Пограничники ссылаются на распоряжение правительства номер 763-р от 2020 года.
Оно было принято, чтобы замедлить распространение коронавируса, и продолжает действовать до сих пор.
Это распоряжение запрещает выезд из страны сухопутным транспортом и перечисляет категории граждан, для которых делается исключение. Это дипломаты с семьями, парламентарии, адвокаты.
Кроме того, разрешено выезжать на лечение (если есть справка Минздрава), к близким родственникам, по работе и в некоторых других случаях.
Во всех случаях цель поездки надо доказать с помощью документов.
Напомним,
Александр Сокуров родился в 1951 в Иркутском районе.
Свой творческий путь он начинал на студии "Ленфильм", в 1978 снял первый полнометражный фильм "Одинокий голос человека" по рассказу Андрея Платонова "Река Потудань".
Фильм был снят на учебной студии ВГИКа и приговорён руководством института к уничтожению. Только подмена плёнки и её тайный вынос оператором Сергеем Юриздицким из фильмохранилища спасли фильм, который в итоге вышел на экраны только спустя десять лет после съёмок.
Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов.
С началом "Перестройки" режиссёр интенсивно работал, снимая часто по несколько картин в год.
Среди них: "Дни затмения" (1988, по повести братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света"),
"Спаси и сохрани" (1989, вольная экранизация "Мадам Бовари" Флобера),
"Тихие страницы" (1994, вольная экранизация "Преступления и наказания").
В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино.
Главной художественной работой режиссера является тетралогия о диктаторах и власти:
"Молох" (1999, фильм о Гитлере), "Телец" (2000, о Ленине), "Солнце" (2005, о императоре Хирохито), "Фауст" (2011, фильм о природе власти, вольная экранизация поэмы Гете).
Последняя картина выиграла Венецианский кинофестиваль в 2011.