Над гнездом орланов в Магаданском заповеднике установили веб-камеру. Теперь жизнь редких птиц ученые наблюдают онлайн


В заповеднике «Магаданский» установили первую камеру для онлайн-наблюдения за гнездом белоплечего орлана. 

Это стало возможным благодаря двум обстоятельствам. Первое: в Талон - ближайший к заповеднику поселок – провели кабельный интернет.

Второе: энтузиаст Сергей Пинчук придумал и реализовал способ переброски интернет-канала до заповедника, пояснили в пресс-службе заповедника. 

Систему наблюдения заповеднику помогло приобрести и смонтировать ПАО «Магаданэнерго».

Белоплечий орлан – крупная хищная птица, которая обитает только на Дальнем Востоке, отмечают ученые. Он является гнездовым эндемиком России, то есть размножается только на территории Дальнего Востока России – на Камчатке, северном побережье Охотского моря, в Приамурье и на Сахалине. 

Фото: заповедник "Магаданский"

Зиму большая часть белоплечих орланов проводит в Японии, на Курильских островах и в Приморье.

Пристальное внимание на эту птицу ученые обратили еще в 1980-х годах. Начало положил Евгений Лобков в Кроноцком заповеднике, затем были экспедиции МГУ в Приамурье и на Сахалин. 

Изучение белоплечего орлана в Северном Приохотье началось в 1991 году на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» в долине реки Тауй. 

В последующие годы исследованиями были охвачены Ямский участок заповедника (долина р. Яма) и побережье Охотского моря в границах Магаданской области и Хабаровского края. 

Изучалось распределение и плотность территориальных пар, питание, миграции, оценивались численность, продуктивность и успех размножения северо-охотской популяции.

Для учётов и оценки успеха размножения сотрудники заповедника «Магаданский» применяли как традиционные (учет с моторной лодки с использованием гироскопического бинокля, осмотр гнезд с помощью альпинистского снаряжения), так и новаторские методы обследования – облёты территории гнездования на сверхлёгких летательных аппаратах (дельталётах). 

С 2012 года гнезда стали осматривать с помощью квадрокоптеров. 

Фото: заповедник "Магаданский"

Координаты найденных гнезд определялись с помощью спутниковых навигаторов и наносились на карты: сначала бумажные, а в последние годы – на Google Планета Земля.

Но полученных знаний было недостаточно для полной картины.

«За 30 лет ученые много узнали об особенностях жизни этой красивой и редкой птицы. Однако вся собранная информация напоминает старый диафильм, когда мы конструируем жизнь изучаемого объекта по отдельным вырванным фрагментам-фотографиям, сами додумывая связки между ними. 

Несмотря на столь продолжительный срок изучения, осталось еще много белых пятен и не ясных до конца моментов в его образе жизни», - говорится в сообщении.

Например, практически полностью недоступным для ученых был самый ранний и важный весенний период жизни птиц. Когда они прилетают на гнездовые участки? 

Чем питаются, когда реки еще покрыты льдом? Когда и как строят и подновляют свои гнезда? Почему происходит гибель многих кладок и вылупившихся птенцов на ранних этапах размножения?

Сотрудники Магаданского заповедника надеются, что ответы на эти и многие другие вопросы даст веб-камера, установленная в районе гнезда, которое семейная пара орланов построила два года назад на склоне сопки в устье реки Кава.

Фото: заповедник "Магаданский"

«Уже сейчас мы имеем уникальные и интересные материалы, - утверждают ученые. - Первые снимки и видео мы получили 2-го апреля. 

Гнездо было засыпано снегом, реки покрыты льдом, и снег продолжал периодически идти всю первую неделю апреля. 

В гнезде орлана без его хозяев, по-видимому, поселилась белка – она шныряла в ветках, из которых построено гнездо, и оставляла следы на шапке снега в гнезде. 

Первой 9 апреля прилетела орлица, и первую же ночь она ночевала на ветке у гнезда. На следующий день на гнездо прилетел самец. 

В эти два дня птицы надолго покидали гнездо, улетая куда-то. 11 апреля мы наблюдали первое спаривание на ветке у гнезда. 

С этого дня птицы стали приносить на гнездо строительный материал – ветки лиственницы и сухую траву, которые они укладывали сначала на освобожденном от снега конце гнезда, а потом и на снежный сугроб на гнезде».

Сотрудники заповедника обещают рассказывать о своих наблюдениях за пернатой парой. И надеются, что орланам удастся благополучно вырастить птенцов, а ученым - узнать много нового.


Друзья, подписывайтесь на "Весьма" в доступных соцсетях: 

Телеграм - https://t.me/vesma

Группа "WhatsApp - https://chat.whatsapp.com/2z4fmDqaqXIC4SnqamOJBZ

Вконтакте: https://vk.com/vesma.today 

Viber: https://invite.viber.com/

Чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку. 

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

Подписывайтесь на нас в Google Новостях





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика