Потому что долги часто возникают из-за попыток недоплатить, "прокрутить" деньги в этой цепочке. Мы законодательно с этим боремся, в том числе с помощью прямых договоров.
Мы ежегодно стимулируем субъекты к повышению платежной дисциплины, сейчас обсуждается поручение правительства о создании на уровне как минимум вице-губернаторов, а лучше губернаторов, комиссии по подготовке к зиме.
И на этой площадке должна постоянно идти работа по снижению долгов в ЖКХ.
- И как вести эту работу? В регионах знают, кто у них самый большой должник, как с ним бороться?
- Огромный объем долгов накоплен компаниями, которые контролируются публичной властью, муниципалитетами, где-то регионами. Часто должниками являются социальные учреждения - школы, больницы и так далее.
И прямая обязанность муниципалитета либо субъекта эту проблему решить. Поэтому, когда руководство региона действительно эффективно и заинтересовано в том, чтобы было меньше долгов, то и задолженность низкая.
Вторая группа серьезных должников - это унитарные предприятия в ЖКХ: МУПы, ГУПы, которым поставляется электроэнергия, ресурсы, они дальше поставляют их непосредственно в дома и при этом не платят по счетам.
Поэтому правительство внесло законопроект в Госдуму, который предусматривает запрет унитарных предприятий в ЖКХ. Они должны трансформироваться в казенные предприятия с субсидиарной ответственностью муниципалитета по долгам".
Так главы Ольского и Тенькинского округов Денис Морозов и Иван Бережной пожаловались на высокие долги населения по услугам ЖКХ. На Оле эта сумма около 200 миллионов рублей, на Теньке - 160.
Их жалобы поддержал и глава Сусумана: по его словам, при собираемости в 70%, задолженность все равно растет и в его округе она составляет уже больше 80 млн рублей.
Эту же проблему отмечают и в Ягоднинском округе. Там также долги превышают 70 млн. рублей, исков за неоплату коммунальных услуг подано более чем на 29 млн., взыскано 9.