Как пишет "Коммерсант", участники авиарынка резко критикуют планы Минтранса по «обеспечению непрерывного выполнения полетов гражданских воздушных судов» в условиях санкций. Проект постановления правительства был опубликован 5 марта.
Он предполагает продление до 1 сентября сертификатов летной годности иностранных самолетов и эксплуатационно-технической документации на комплектующие.
Техобслуживание предлагается разрешить сертифицированным предприятиям и индивидуальным предпринимателям, одобрив разработку схем, «выходящих за рамки эксплуатационно-технической документации».
Сомневаются в адекватности предлагаемого механизма, признает источник издания, и в самом Минтрансе.
Многие элементы техобслуживания невозможно перехватить в одностороннем порядке, например обновление ПО автопилотов.
Telegram-канал Aviaincident уже сообщил о двух случаях отказа автопилота на самолете Airbus A320 «Уральских авиалиний» 6 марта.
Оба рейса завершились благополучно, официальных данных об инцидентах нет, в авиакомпании вопрос не комментировали.
Отсутствие авторского надзора разработчиков, говорят игроки рынка, может серьезно повлиять на безопасность полетов.
Грозят сложности и российскому парку SSJ, которому французский производитель отказал в обслуживании двигателей.
На SSJ 100 (у авиакомпаний их 130–140 штук) установлены российско-французские двигатели Sam146.
Российский двигатель ПД-8 для SSJ 100 и Бе-200 должен быть сертифицирован в 2023 году, сертификация МС-21 с ПД-14 планировалась на конец 2022 года.
О переносах сроков не сообщалось. С SaM146 и так было немало сложностей, перевозчики жаловались на нехватку техники в подменном пуле.
Теперь встает вопрос об их техобслуживании, ремонте и продлении ресурса.
Safran Aircraft Engines еще 28 февраля уведомила авиакомпании о приостановке поддержки.
Авиаторы, все еще надеясь на нормализацию ситуации, подчеркивают, что перевод иностранных самолетов под надзор российской стороны может бесповоротно испортить отношения с западными авиаконцернами и лизингодателями.
Эксперты же считают, что российские власти в будущем в любом случае не допустят использования иностранных самолетов.
Также "Коммерсант" сообщает, что Союз российских пивоваров попросил премьера Михаила Мишустина изучить вопрос субсидирования кредитов участников отрасли, что позволит сохранить поставки и не допустить банкротств.
Как пишет глава Союза, давление кредиторов происходит на фоне резкого роста цен на основное сырье — хмель и солод, отказов зарубежных поставщиков от обязательств, перехода на расчеты по предоплате, увеличения сроков логистики и заморозки налаженных маршрутов.
Пивовары предупреждают, что эти факторы грозят срывом поставок, штрафами от сетей, а в итоге могут привести к остановке производств и банкротствам.
В Ассоциации производителей пива ( включает AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken) также отмечают, что с учетом вклада в российскую экономику — более 1 трлн рублей, или 1% ВВП в год — отрасль нуждается в мерах поддержки.
Чековая лента серьезно подорожала и начала исчезать у поставщиков, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в крупных аптечных сетях.
Эту информацию изданию подтвердили гендиректор российского производителя чековых лент «Севит групп» Виталий Синатов и гендиректор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов.
Они связали проблемы с прекращением поставок сырья, ростом курсов валют и нарушением логистической цепочки из-за санкций против России.
По словам Филиппова, запасы чековой ленты закончились у двух из четырех поставщиков, а перспективы дальнейших отгрузок непонятны. Помимо этого, чековая лента подорожала в 3,6 раза, до 250 руб. за рулон.
Текущих запасов в «Ригле» хватит на один квартал, за этот период аптеки только Московского региона расходуют около 45 тысяч рулонов.
Если же сохранится ажиотажный спрос и выручка будет превышать обычные для этого периода значения, запасы закончатся раньше, отметил Филиппов.
С такой же проблемой столкнулась и другая аптечная сеть: лента существенно подорожала, а основной поставщик не может отгрузить ее в достаточном объеме, пишут «Ведомости».