Мотивировочная часть решения CAS по делу Валиевой: какие подробности стали известны
Положительную допинг-пробу Валиева сдала 25 декабря. Спортсменка сообщила, что принимала определенные препараты, однако среди них не было триметазидина, который и обнаружили в ее организме. Концентрацию вещества лаборатория в Стокгольме оценила в 2,1 нг/мл.
Лаборатория получила образец 29 декабря, однако результат обнародовала только 7 февраля. В Стокгольме объяснили полуторамесячную задержку дефицитом персонала в связи с пандемией COVID-19.
Представители Валиевой указывали, что спортсменка не употребляла запрещенный препарат преднамеренно. Ее мама утверждала, что триметазидин употреблял дедушка спортсменки, который регулярно отвозил ее на тренировки, а потом оставался на обед. В ходе выездного заседания была представлена видеозапись, на которой дед спортсменки действительно находится в машине с пакетом «Триметазидин МВ».
Вызванный представителями Валиевой медицинский эксперт Андрей Жолинский сообщил, что лекарства на основе триметазидина продаются только по рецепту. По его словам, следы запрещенного вещества могут оказаться в пробе даже в случае приема препарата кем-то из близких. Жолинский подчеркнул, что детям препарат запрещен, поскольку вызывает головокружения, потерю координации да и вовсе вреден для занятий спортом.
Врач Эдуард Безуглов также сообщил, что концентрация в 2 нг/мл говорит об однократном применении, тогда как триметазидин необходимо принимать регулярно. Помимо этого даже такая концентрация значительно ниже технического предела, который составляет 10 нг/мл.
Представитель Валиевой указал, что при такой концентрации речь может идти и о технической ошибке, а потому требуется вскрытие пробы «Б».
С 24 августа 2019 года по 7 февраля Валиева неоднократно проходила допинг-тесты. Каждый раз они были отрицательными.
CAS согласился с тем, что отстранение одного из лидеров в фигурном катании может нанести спортсмену непоправимый вред.