Как пишет сайт правительства Колымы, главный научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Наталья Савва готовит публикацию «Минералогия серебра Северо-Востока» объемом в 560 страниц.
Полгода ушло на создание научного литературного труда, который включит шестидесятилетний опыт работы в геологии.
Еще учась в московской школе, шефство над которой взяли ученые Института Цветметзолота, девушка определилась в выборе профессии. Геологический факультет МГУ пользовался популярностью – на одном место претендовали семь абитуриентов. Но, Наталья Савва, заранее пройдя подготовительные курсы, поступила без проблем.
В университете начались долгожданные экспедиции, каждая занимала по 5-6 месяцев. Наталья Евгеньевна изучала богатства недр Забайкалья, Краснодарского края и Кавказа.
"Экспедиции чем хороши – это, во-первых, смена деятельности, - делится воспоминаниями Наталья Савва.
Это общение с природой, физическая усталость, которая в молодости доставляет удовольствие. И коллектив, конечно, в геологии очень хороший народ".
В 1972 году минералог приехала в Магаданскую область. Первое время Наталья Савва работала в Омсукчанском районе, участвовала в открытии Дукатского месторождения серебра – крупнейшего в стране и третьего в мире.
Спустя четыре года устроилась в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт. Наставником молодого специалиста стал Анатолий Алексеевич Сидоров, ученый-геолог, с 1991 член-корреспондент РАН.
За время работы в институте Наталья Савва написала около 150 научных статей, участвовала в создании 11 монографий. К числу своих достижений относит найденное в конце 80-х золотосеребряное рудное проявление на Омолонском массиве.
Сегодня объектом заинтересовался «Полиметалл». В целом, крупные горные компании за помощью к Наталье Евгеньевне обращаются часто - без её описания минералогии месторождений подсчеты запасов невозможны.