В Петербурге проходит пятый по счету ежегодный фестиваль «День Д», посвященный памяти писателя Сергея Довлатова.
В субботу, 4 сентября, открыли памятник его собаке Глаше. Полиция не выдержала парада фокстерьеров и задержала руководителей фестиваля.
В этом году «День Д» был приурочен к 80-летию со дня рождения писателя.
В Петербурге дату отмечали шире, чем обычно.
Помимо традиционных лекций и экскурсий организаторы решили открыть временный памятник фокстерьеру Глаше в сквере Довлатова на Загородном проспекте.
Глаша была любимой собакой писателя и героем его произведений. Памятник ей представляет из себя стальную доску с вырезанным абрисом собаки.
На открытии прошло джазовое выступление, после которого должно было начаться чтение стихов.
Но примерно в 16:30 приехали сотрудники полиции.
По информации «Новой газеты», около 10 человек в форме приказали собравшимся разойтись, заявив, что это «массовое мероприятие не согласовано».
Организатора события Анастасию Принцеву задержали за «проведение несанкционированной акции» и увезли в 28-й отдел полиции для опроса.
При этом открытие памятника, джазовое и поэтическое выступления проводились в рамках фестиваля «День Д», полностью согласованного петербургскими властями.
Сергей Довлатов - известный российский писатель, родился 22 июня 1941 в Уфе.
С 1944 года жил в Ленинграде на ул. Рубинштейна, д. 23; окончил школу и непродолжительное время работал в типографии, прежде чем поступить на филологический факультет Ленинградского университета, отделение финского языка.
Однако через два года его отчислили за неуспеваемость. В это же время свел знакомства с Иосифом Бродским, Евгением Рейном, Анатолием Найманом, другими писателями, поэтами и художниками.
После отчисления Довлатов попал в армию и служил три года в охране исправительных колоний в Республике Коми, где начал писать собственные рассказы.
30 января 1968 года впервые в жизни выступил перед публикой на «Вечере творческой молодёжи Ленинграда».
С сентября 1972 года по март 1975 года жил в Эстонской ССР. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония».
Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», заняв должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин».
Осенью 1972 года принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония».
В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов.
Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.
Работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское).
В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костёр».
Писал прозу. Журналы отвергали его произведения по идеологическим причинам. Опубликованы были лишь повесть в «Неве» и рассказ «Интервью» на производственную тему в «Юности» (1974).
Из-за преследования властей и невозможности заработать литературным трудом в 1978 Довлатов эмигрировал в Вену вслед за женой и дочерью, а впоследствии обосновался в Нью-Йорке.
Там он стал со основателем либеральной русскоязычной газеты «Новый американец», выходившей с 1980-1983, вел авторскую программу «Писатель у микрофона» на радио «Свобода».
Скончался на 49-м году жизни от сердечной недостаточности 24 августа 1990 года в Нью-Йорке.
Похоронен на еврейском кладбище Маунт-Хеброн в нью-йоркском районе Куинс.