Жители и органы местного самоуправления Сусуманского и Ягоднинского городских округов единогласно поддержали инициативу о создании в регионе национального парка «Черский», сообщает ГТРК «Магадан».
Решение приняли на общественных слушаниях, которые в начале июня провел институт биологических проблем Севера ДВО РАН.
Протокол заседания войдет в состав документов, которые позже направят в Министерство природных ресурсов России.
Согласно требованиям ведомства, ученым еще нужно получить предварительное одобрение на инициативу от региональных структур: управлений лесного хозяйства, Госохотнадзора и Дирекции особо охраняемых природных территорий и гидротехнических сооружений.
Конечное решение ведомств в общем заключении заверит минприроды Колымы.
«Предварительное одобрение самой инициативы есть, но еще требуется официальное соглашение на федеральном уровне с Роснедрами и другими структурами - мы всё-таки горнопромышленный район, и могут быть вопросы.
Сколько будет длиться согласование, пока непонятно, но мы находимся на связи с людьми, которые работают по этому вопросу», - прокомментировала ситуацию ученый секретарь ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук Елена Хаменкова.
Напомним,
с инициативой организации в Магаданской области национального парка «Черский» выступили научные сотрудники ИБПС ДВО РАН.
В феврале 2020 по этой теме прошла дискуссия с общественностью Магадана. Горожане поддержали идею.
Власти региона высказывались, что в целом тоже не против создания нацпарка, но с условием корректировки предложенных учеными границ ООПТ, поскольку часть территории подпадает под горные разработки, и лицензии на добычу золота уже выданы недропользователям.
За несколько лет сотрудники ИБПС провели комплексное экологическое обследование участков двух колымских районов, материалы которого стали научным обоснованием для придания этой территории статуса ООПТ.
«Национальный парк – это визитная карточка территории, возможность привлечения туристов и инвестиций частного бизнеса. Кроме того, это дополнительный вектор развития региона, рабочие места для местного населения», - считают авторы идеи.
По проекту парк будет расположен на севере Магаданской области, в Сусуманском и Ягоднинском административных районах, в южных отрогах хребта Черского.
Район находится в южных границах Арктической области в соответствии с представлениями Арктического совета (граница CAFF) и может рассматриваться как модельная точка для отслеживания динамики природных изменений на границе арктической зоны РФ.
Территория парка включает два кластера: «Озеро Джека Лондона» и «Парк Омулевский». Общая запланированная площадь территории парка - 9,1 тысячи кв. км.
Кластер I. «Озеро Джека Лондона»
Район расположен на левобережье верхней Колымы и захватывает хребты Большой и Малый Аннгачаг, входящие в состав горных цепей хребта Черского (1,07 тысячи кв. км).
Природную ценность территории составляют горные озера, альпийские ландшафты с ледниковыми долинами и моренами, горная и долинная флора и фауна бассейна верхней Колымы.
Озеро Джека Лондона входит в список важнейших водно-болотных угодий Магаданской области и включено в кадастр типичных и уникальных «Водно-болотных угодий России».
Достоверно известно о расположении на территории кластера четырех стоянок каменного века. Множественные находки в шурфах указывают на перспективность дальнейших археологических работ.
Обнаружены останки кострищ, мест разделки животных, остатки жилищ, мастерских для изготовления каменных орудий, находки костяных орудий, керамика.
Район перспективен для исследований историков, археологов и биологов.
Кластер II. «Парк Омулевский»
Это горно-озерный край, ограниченный хребтами Охандя, Черге, Улахан-Чистай, Омулевское Среднегорье. Кластер включает три участка: "Омулевский 1", "Омулевский 3" и перспективный "Омулевский 2" (8 тысяч кв. км).
Природную ценность кластера составляют горные озера. Их разнообразие (по происхождению и гидролого-химическим показателям) и высотная поясность сформировали уникальный для Северо-Востока России природный комплекс.