В Магаданской области из-за изменения законодательства под угрозой срыва оказался завоз необходимых грузов в отдаленные и труднодоступные районы с помощью с маломерных судов.
Дело в том, что после обновлений закона значительное количество судов в регионе исключено из реестра маломерного флота и не зарегистрировано в Государственном судовом реестре.
В основном это катера, боты, самоходные и несамоходные плашкоуты и баржи длиной 10-30 метров с количеством членов экипажа не более 2-3 человек.
Таким образом, маломерные суда, которые снабжали прибрежные поселки грузами, фактически приравняли к торговым судам, а к ним предъявляются чрезвычайно жесткие требования.
Именно они делают работу малых судов в данном случае нерентабельной и невозможной.
Как рассказал «Весьма» Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, подобные ограничения и нововведения не просто осложняют жизнь малых предпринимателей, занимающихся грузовыми морскими перевозками на Колыме, а делают эту работу невыгодной.
«Данное решение в основном рассчитано на большой бизнес. В основу вообще не ставится человек, не ставится индивидуальный предприниматель, что, на наш взгляд, самое главное.
Мы всегда выступали за то, чтобы люди имели возможность заниматься бизнесом. В том числе говорили об этом, когда Минтранс через Госдуму провел изменения в кодексе торгового мореплавания.
Нужно не препятствовать, не придумывать новые ограничения, а давать бизнесу, особенно малому, развиваться.
Ну хочет человек, зарегистрированный в ГИМСе, перевезти три килограмма рыбы или двадцать килограмм угля – что здесь плохого? Он заплатит налоги, это его занятость.
Я понимаю, что во Владивостоке или в теплых регионах, где десять – двенадцать месяцев можно заниматься погрузочно-разгрузочными работами с использованием маломерного флота, есть какой-то смысл в этих ограничениях.
А у нас на Колыме сезон длится всего два месяца, когда надо в Северо-Эвенск привезти продукты питания, когда надо вывезти рыбу с отдалённых участков.
И для этого людям предлагают покупать судно, которое стоит не один миллион рублей, плюс навигационное оборудование на сотни тысяч долларов.
Мы понимаем, что человек на это никогда не пойдёт, потому что невыгодно. А если даже возьмёт судно и навигацию, то будет вынужден думать, как заработать копейку, возможно, даже занимаясь браконьерством. Ограничения сами подталкивают к этому людей.
Мы выступаем категорически против этих изменений в законодательстве.
Сейчас ассоциация рыбопромышленников во взаимодействии с правительством Колымы готовит предложения, как выйти из этой ситуации.
Все постановления, которые принимают чиновники, должны основываться на том, что человек может спокойно заниматься своим делом.
И не надо придумывать новых ограничений, новых законов, которые либо ставят крест, либо затрудняют его занятость», - пояснил Михаил Котов.
По словам главы департамента рыбного хозяйства Андрея Таболина, власти региона будут инициировать законодательные процессы по внесению изменений в правовую базу, которые касаются как маломерного флота, так и использования его в коммерческих целях для осуществления прибрежных каботажных перевозок.
«Сегодня по Кодексу торгового мореплавания к малому катеру или плашкоуту предъявляют такие же требования, как и к контейнеровозу, хотя объем грузов просто несопоставим.
Это делает работу такого “москитного” флота абсолютно нерентабельной, ему нужно круглый год содержать экипаж и соответствовать всем требованиям торгового флота, хотя по сути он выполняет снабжающие, а не торговые функции.
И это снабжение жизненно важно для Магаданской области, для отдаленных поселков – Эвенска, Ямска, Тахтоямска, где нет дорожного сообщения. А поскольку там нет портовой структуры, туда может подойти только баржа. И эту специфику сейчас законодательство не учитывает.
Много федеральных правовых актов принимаются без учета мнения регионов, а субъекты потом ставят перед свершившимся фактом.
Всех пытаются унифицировать, но везде нужно учитывать множество факторов, в окраинных субъектах страны в каждом субъекте своя специфика», - пояснил он в комментарии «Весьма».
Подписывайтесь на страницы Ассоциации рыбопромышленников Колымы в соцсетях: