В Магадане 13 мая на круглом столе обсуждали пути развития столицы региона. Организовал встречу онлайн-журнал "Люди Колымы".
Такого мероприятия в истории города еще не было. Вечером в ресторан "Таксопарк" пришли чиновники правительства и мэрии города, депутаты, лидеры мнений по вопросам экологии, культуры, спорта, представители городских организаций.
Главными спикерами круглого стола выступили депутат и куратор Федерального проекта комфортная городская среда в Магаданской области Антон Басанский, министр внутренней, информационной и молодежной политики области Максим Бродкин, архитектор Людмила Маслакова - автор проекта этнопарка "Дюкча".
После выступления каждого спикера начиналось обсуждение, которое прямо в зале перерастало в дискуссию и споры.
Как сделать Магадан комфортным?
Антон Басанский, в частности, выступил с тейком о том, что Магадан только начинает становится комфортным, и до конечной точки развития еще очень далеко.
"Городская среда - это то, что нас окружает. Можно ли назвать наши дворы и улицы комфортной городской средой? Нет. Можно ли сделать их комфортными? Да".
По словам Антона Басанского, сейчас ему, как родителю, сложно, например, с детской коляской дойти из центра до парка "Маяк", в городе нет достаточно площадок с травмобезопасным покрытием, многие газоны и скверы не ухожены. Но, как он отметил, сегодня, благодаря активности губернатора, в бюджете есть деньги. Задача городских властей – направить их на решение актуальных задач, в том числе в рамках программы "Формирование комфортной городской среды".
"При этом нужно использовать единый комплексный подход, систему дополняемых друг друга решений", - пояснил депутат.
Он привел примеры комплексного подхода.
- Если власти делают дорогу, то нужно не забывать про тротуары, бордюры, спуски для колясок.
- Город должен быть дружественным к детям: на всех площадках необходимо уложить травмобезопасное покрытие, сделать ровные тротуары для пешеходов, продолжить строить велосипедные дорожки.
- Магадан может быть превращен в город-парк со множеством удобных общественных пространств, по которым приятно ходить.
"Сейчас в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" люди могут голосовать за объекты благоустройства, предлагать свои решения. Это важно. От нашей заинтересованности, активности всех горожан зависит то, каким будет наш город, зависит объём финансирования этих мероприятий. В наших силах сделать так, чтобы люди, живущие в Магадане, не чувствовали себя в чем-то обделенными, чтобы получали такой же уровень комфорта, обслуживания, как в лучших городах России", - сказал Басанский.
Кстати, подать заявку на благоустройство территории действительно не сложно, что подтвердила руководитель департамента САТЭК Надежда Горностаева. Она пояснила, что если человек хочет благоустроить двор, то ему достаточно прийти в департамент, взять выкадровку двора и от руки нарисовать, где нужно уложить асфальт, где поставить детскую площадку или расширить парковку. Сотрудники департамента сами приведут заявку в официальный вид. Однако есть важное условие: необходимо получить согласие на реализацию проекта не менее 50, а иногда и 70% жильцов дома.
Сделать это можно самостоятельно или через своего депутата, попав, таким образом, в программу благоустройства дворовых территорий.
"Есть хорошая практика. Мы внесли два двора в программу благоустройства дворовых территорий на 2022 год. Один из них по улице Якутской, где живут активные граждане, которым мы немного помогли. В этих дворах будет произведено асфальтирование, установлены малые архитектурные формы", - уточнил депутат.
Во время дискуссии участники поговорили о недостатках программ. Например, выяснилось, что выкадровку двора можно взять только в САТЭК, в онлайн-режиме посмотреть ее невозможно из-за нормативных актов, запрещающих их публикацию в интернете.
Были мнения о том, что если подходить комплексно, то хорошо бы самим властям разрабатывать комплексные планы по благоустройству не отдельных дворов, а больших участков дворовых территорий, которые окружены несколькими домами. Впрочем, как пояснила Надежда Горностаева, такие проекты уже реализуются.
Кроме того, некоторые участники обсуждения отметили неудобство приложения "Открытый город" и призвали его доработать и популяризировать.
500 млн на программу "Столица". Что сделают?
Второй темой встречи стала программа "Столица", в рамках которой правительство региона выделяет Магадану 500 млн рублей на благоустройство.
Министр Максим Бродкин пояснил, что в рамках программы в этом году комплексно отремонтируют 7 дворов, 26 кровель и фасадов, в том числе ЗАГСа и Автовокзала, докупят коммунальную технику, благоустроят дворовые территории, отремонтируют подпорные стенки. Отдельно заработает программа "Бульдозер", направленная на снос ветхих строений: всего в городе уберут 430 бесхозных сараев, гаражей, остатков построек.
Кроме того, в программу "Столица" входит строительство краеведческого музея на месте снесенного по улице Пролетарской.
При этом министр отметил, что можно было бы отремонтировать больше дворов, но дело в недостатке подрядчиков, которые готовы взяться за работу.
"В этом году на программу заложено 500 млн рублей, всего до 2030 года - 13 млрд рублей. Главные задачи: сохранить исторический облик города, а также разработать бренд Магадана как столицы Колымы. Сюда же входят развитие транспортной инфраструктуры, поддержание и улучшение санитарного и технического состояния территорий: дорог, тротуаров, общественных пространств.
Есть и перечень конкретных мероприятий в этом году: 7 дворов должны быть благоустроены к концу года. Причем комплексно: с асфальтированием, установкой детских площадок, красивыми и удобными тротуарами, скамейками, зелеными зонами», - уточнил Максим Бродкин.
Парк «Дюкча» - это что такое?
Третьи спикером выступила разработчик дизайна парка "Дюкча" Людмила Маслакова. Кстати, его как раз на днях начали возводить в районе зоны отдыха "Горняк".
Проект парка смотрите на фото.
По ее словам, при заезде в парк визуальным акцентом станет входной портал в этническом стиле. Здесь будет кафе на 50 мест, проект уже представил инвестор. По всей территории парка пройдет променад - главная пешеходная аллея, а от нее в обе стороны расположат пространства с различным функциональным и техническим заполнениями.
Аллея подходит прямо к 50-метровой площади, где будет построена сцена в этническом стиле с деревянной трибуной и местами отдыха. Основной материал - дерево, что придает проекту теплоту.
Сеть пешеходных дорожек покроет парк, а далее они будут уводить посетителей в лес на туристические тропы и полянки у реки.
"Планировочную структуру диктует место. Парк «Маяк» и «Дюкча» — это очень живописные территории, поэтому хочется сделать их яркими и одновременно плавными, органично встроенными в окружающую природу", - рассказала Людмила Маслакова.
Во время дискуссии даже обсудили вопрос организации мест для жарки шашлыков: в перспективе они будут предусмотрены, хотя, конечно, и в отдалении от парка.
Мост, по словам архитектора, в этом году расширять не планируется, возможно, в будущем.
После завершения второй очереди парка "Маяк" будет продолжение. Впереди - создание единого пространства в бухте Нагаева с зонами отдыха. Оно объединит парк "Маяк", сквер "Морской" и "Марину" - территорию для маломерных судов и центра обслуживания малого флота в порту бухты. Здесь тоже планируется создание общественного пространства.
Во время обсуждения гости предложили дополнительные проекты: построить выставочный центр, где художники и косторезы смогут показывать свои работы, создать единую платформу по взаимодействию жителей и руководства, а также начать благоустраивать скейт-парк: оборудование к нему уже закупили, но нужно асфальтировать площадку.
В итоге на круглом столе получилась живая и интересная дискуссия. Форум показал, что в Магадане достаточно людей, которым не безразличен город и его будущее, и что ответственность за свое пространство для жизни не заканчивается за порогом квартиры.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" В WHATSAPP (в группе есть места), В TELEGRAM И В VIBER (НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)
Наш канал в "Яндекс.Дзен"