Один из самых загруженных морских торговых путей — Суэцкий канал, уже несколько дней заблокирован севшим на мель контейнеровозом.
Как сообщает CNBC со ссылкой на данные Lloyd"s List, блокада Суэцкого канала обходится мировой торговле в $400 млн в час.
Специалисты говорят, что на решение проблемы может потребоваться несколько недель, а экономические аналитики прогнозируют увеличение стоимости грузоперевозок из-за перехода на альтернативный маршрут.
Российская нефть — и вовсе может оказаться в выигрыше.
«Он сейчас как огромный выбросившийся на берег кит», — так глава компании Boskalis Питер Бердовски описал контейнеровоз Ever Given, севший на мель в Суэцком канале. Инцидент произошел утром 23 марта.
Судно длинной 400 метров и шириной 59 метров следовало из Китая в порт Роттердам под панамским флагом.
В это время на Египет обрушилась песчаная буря. Вероятно, именно это и сыграло решающую роль в том, что контейнеровоз из-за отсутствия видимости сел на мель. Люди при инциденте не пострадали.
Поначалу предполагалось, что процесс разблокировки канала займет два-три дня.
Однако накануне Питер Бердовски, представитель фирмы Boskalis, которая занимается работами по извлечению судна с отмели, заявил, что речь может идти уже о неделях.
По слова Бердовски, контейнеровоз очень тяжелый, поэтому методы работы, вероятно, придется комбинировать: снимать с судна контейнеры, топливо и воду, использовать буксиры и размывать песок.
В управлении Суэцкого канала в свою очередь отметили, что в настоящее время время ведутся работы по углублению дна по периметру судна.
Их ведут с помощью двух земснарядов. Из техники задействовано четыре экскаватора, которые расчищают песок в районе носа судна, и девять огромных буксиров, которые пытаются его вытащить с отмели.
В управлении заявили, что потребуется удалить от 15 000 до 20 000 кубических метров песка, чтобы судно смогло сдвинуться с места.
Суэцкий канал — один из самых загруженных в мире торговых морских путей, в том числе доставки нефти, связывающий Европу и Азию.
На него приходится 10% мирового товарооборота. Инцидент с контейнервозом привел к затору, в котором оказались по меньшей мере 200 судов.
Среди них танкеры с нефтью и газом, а также суда, перевозящие зерно.
По данным Bloomberg, на данный момент в связи с блокировкой канала задерживается доставка грузов и нефтепродуктов на сумму более 10 млрд долларов.
Кроме того, сложившаяся ситуация повлекла за собой рост стоимости перевозок.
Например, стоимость доставки одного сухогрузного контейнера из Китая в Европу уже составляет 8 тыс. долларов, что в четыре раза дороже, чем в 2020 году.
Издание отметило, что, если канал не разблокируют в ближайшие дни и процесс затянется на несколько недель, это приведет к необходимости отправлять груз другим маршрутом. Его повезут вокруг мыса Доброй Надежды.
А это, в свою очередь, увеличит стоимость грузоперевозок: к маршруту добавятся лишние 9,6 тысяч км.
Ценовое агентство Argus отметило, что негативное влияние остановка движения по Суэцкому каналу может оказать на поставки смеси Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которая отгружается с терминала Южная Озереевка близ Новороссийска. На входе в Суэцкий канал стоят четыре танкера, перевозящие эту нефть.
Россия имеет в КТК 24%, в основном речь идет о нефти, добываемой в Казахстане.
Что касается российской экспортной нефти Urals, то, как пишет Argus, танкеров с ней на подходе к Суэцкому каналу или в районе затора нет. В последний раз партия российской нефти была отгружена по этому маршруту 11 января.
«Отсутствие поставок Urals в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) объясняется их низкой экономической привлекательностью, — написали в Argus.
Но участники рынка не исключают, что остановка движения по Суэцкому каналу может привести к удорожанию Urals на рынке Европы, поскольку прерваны поставки среднетяжелой нефти с Ближнего Востока».
Под наибольшей угрозой, считают аналитики, находятся поставки иракской нефти из Басры, на которую в январе — марте приходилось более 10% всего импорта сырья в средиземноморские страны.