В Москве на Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» впервые обсуждали тему «Здоровье населения в Арктической зоне России».
В нем участвовали представители производственной медицины, морской медицины, науки и образования, бизнеса и новых медицинских технологий. В том числе из Магадана.
Врио директора НИЦ «Арктика» Елена Луговая рассказывала о ресурсах здоровьесбережения северян, проживающих в арктическом регионе, пишет «Магаданская правда».
Риски для здоровья населения на нашей территории, по мнению ученого, формируют низкая плотность населения, очаговый характер добычи полезных ископаемых, транспортная удаленность объектов и населенных пунктов, низкий уровень первичной медико-санитарной помощи.
Самая некомфортная обстановка в Сусуманском округе, где более жесткий климат.
Елена Луговая отметила, что для освоения арктических территорий необходимо организовать мобильную медицинскую службу нового поколения.
"Если обучить персонал, к примеру, участкового фельдшера ФАПа, работе на портативном оборудовании, а это 5-7 приборов, включая возможности телемедицины, то появится возможность обследовать приезжих вахтовиков, горняков, геологов.
Это позволит ученым составить картину оценки функционального состояния людей, провести широкомасштабный мониторинг".
Кроме того, можно сделать индивидуальные и общие расчеты по продолжительности вахт.
Возможно, это будут совершенно иные показатели. Не 30 дней, а до 50, исходя из запаса здоровья и коэффициентов, которые рассчитали исследователи НИЦ «Арктика» по зонам Северо-Востока.
Такому же мониторингу подвергнут и постоянно проживающих людей, что пойдет на пользу местному населению и станет стимулом для здорового образа жизни.
"В экстренных случаях у фельдшера будет возможность передать данные узким специалистам кардиологам, пульмонологам, эндокринологам и получить онлайн-консультации", - предложила Елена Луговая.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" В WHATSAPP(в группе есть места), В TELEGRAM И В VIBER (НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)