25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо.
Отец Пикассо был художником, поэтому первые уроки Пабло брал у отца. По легенде, когда Пикассо было 13 лет, отец доверил ему нарисовать первую большую картину, и был настолько поражен, что сам бросил рисовать. И в этот же год будущий художник с блеском сдает вступительные экзамены в Барселонскую Академию художеств, потом едет учиться в Мадрид, где изучает коллекцию Музея Прадо.
"Голубой" период (1901 - 1904)
В работах этого времени ярко выражены темы старости и смерти, меланхолии и печали. В цветовой гамме преобладают синие цвета. Фигуры людей вытянуты, лица бледны.
"Розовый" период (1904 - 1906)
"Девочка на шаре" - переходная картина от "голубого" периода к розовому. Картины этого периода более живые, яркие, наполнены миром театра и цирка.
"Африканский" период (1907 - 1909)
Кубизм (1909 - 1917)
От экспериментов с цветом и передачи настроения Пикассо перешел к анализу формы. Особое внимание он уделяет превращению форм в геометрические блоки. В композициях появляется «кубистическая тайнопись»: зашифрованные номера телефонов, домов, обрывки имён возлюбленных, названий улиц, кабачков.
Неоклассицизм (1918 - 1925)
Сюрреализм (1925 - 1936)
Самый сложный период творчества Пикассо. Пикассо создаёт атмосферу конвульсий и истерии, ирреальный мир галлюцинаций, что можно объяснить отчасти влиянием поэтов-сюрреалистов.
Война в Испании. Герника. Вторая мировая война (1937-1945)
«Герника» была создана за 2 месяца. Светлые и тёмные монохромные краски словно передают ощущение от всполохов пожара. В центре композиции, наподобие фриза, в комбинаторике кубистическо-сюрреалистических элементов показаны павший воин, подбегающая к нему женщина и раненая лошадь. Основной теме сопутствуют изображения плачущей женщины с мёртвым ребёнком и быком за её спиной и женской фигуры в пламени с воздетыми вверх руками. В темноту маленькой площади, над которой висит фонарь, протягивается длинная рука со светильником как символом надежды.
Послевоенный период (1945 - 1960e)
Гуманистические воззрения Пикассо проявляются в его работах. В 1950 году он рисует знаменитого «Голубя мира»