Стоит ли переболевшим коронавирусом людям делать прививку — или естественного иммунитета им вполне достаточно, чтобы не заразиться? На этот вопрос ответило издание «Медуза».
В документе о порядке проведения вакцинации взрослых сказано:
"При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.
Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются".
Получается, что если перед вакцинацией вы сами не расскажете о том, что переболели и получили положительный результат в тесте на антитела к SARS-CoV-2, то вас привьют. А если расскажете — не привьют.
Какое из решений будет оптимальным именно для вашего благополучия, а не с точки зрения формальной процедуры, Минздрав не говорит.
Прививаться несмотря на перенесенное заболевание рекомендует и ВОЗ, и все профильные медицинские ведомства стран, информацию по которым нам удалось найти: США, Великобритании, Германии, Индии, Канады.
В случае вакцинирования после болезни, как и в случае с другими вакцинами, прежде всего нужно выздороветь. Но вот на вопрос о том, следует ли ждать дольше — из соображений достаточности естественного иммунитета и/или нехватки вакцин для тех, кто не переболел, — разные эксперты отвечают по-разному.
В ВОЗ, например, полагают, что для людей, которые переболели совсем недавно, вакцинацию можно отложить на полгода — на основании того, что повторные заражения ранее шести месяцев после перенесенного заболевания крайне редки.
Британская Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует переболевшим подождать до прививки лишь 28 дней после первого положительного теста или возникновения симптомов болезни.
Еще короче этот срок в Индии — всего 14 дней.
Если человек заболел между первым и вторым уколом, второй укол все равно следует сделать. Но только после выздоровления.