Минцифры хочет ввести налог на доходы, которые российские блогеры получают за счет рекламы. Об этом сказано в плане развития отрасли информационных технологий в России, пишут «Ведомости».
Изменение должно быть закреплено федеральным законом, его проект планируется подготовить к середине этого года, говорится в перечне мер по поддержке российской IT-индустрии.
Иностранные юридические лица, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д., в качестве налоговых агентов будут обязаны уплачивать в бюджетную систему РФ «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге», говорится в документе.
Такой шаг приведет к росту поступлений от деятельности российских блогеров в бюджет, сказано в плане.
В пресс-службе Минцифры отказались комментировать документ, заявив, что он неактуален.
Директор юридической компании «Юрвиста» Андрей Петропольский отметил, что сейчас российские блогеры получают деньги за рекламу от иностранных юрлиц на личные счета. Если полученная сумма меньше 500 тысяч рублей, «по факту никто ею не интересуется», говорит Петропольский.
Инициатива Минцифры вызывает много вопросов, считает Владимир Зыков, глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров:
"Как будут находить владельцев аккаунта, в котором прошла реклама? Например, не все владельцы аккаунтов в YouTube, Twitter, Instagram, „В контакте“, TikTok и „Одноклассниках“ известны… Сначала нужно сделать так, чтобы иностранные компании открыли в России свои полноценные представительства, выполнили ранее принятые законы, и только потом есть смысл выдвигать к ним новые требования".
По данным исследовательской компании BloggerBase, в 2020 г. только видеоблогеры в России заработали около 18 млрд руб. Пандемия стимулировала рост спроса на контент и, как следствие, на рекламу в интернете, в частности через социальные сети.
При этом глава ассоциации интерактивной рекламы IAB Russia Борис Омельницкий отметил в разговоре с «Ведомостями», что согласованной методики оценки этого рынка пока нет.
Инициативы Минцифры направлены на поиск дополнительных источников доходов от IT-индустрии, призванных компенсировать выпадающие в результате налогового маневра доходы бюджета в объеме более 40 млрд руб. в год.
Маневр предполагает снижение социальных взносов для IT-отрасли с 14 до 7,6%, а налога на прибыль – с 20 до 3%.
Среди иных рассматриваемых предложений по возмещению выпадающих доходов – введение налога для иностранных IT-компаний на данные россиян, используемые для таргетирования рекламы, и для зарубежных структур, нанимающих российских программистов на удаленную работу.