В мире уже есть как минимум пять вакцин против нового заболевания коронавирусом SARS-CoV-2, и их эффективность доказана в масштабных исследованиях.
Массовая вакцинация против коронавируса идет в России с января. На данный момент в стране прививают двумя вакцинами - "Спутником V" и "ЭпикВакКороной" от центра "Вектор".
Главный эпидемиолог министерства здравоохранения Николай Брико сообщил, что всего в стране привито около 4 млн человек - это примерно 2,84% населения, пишет Русская служба Би-би-си.
Однако некоторые люди, сделавшие прививку, все равно заболевают.
На данный момент ученые точно не знают, насколько эффективна защита от коронавируса с уровнем антител, вырабатываемых в результате вакцинации.
Кандидат биологических наук Алена Макарова, анализируя информацию от заболевших после вакцины, отметила одну из особенностей людей - сильный насморк, похожий на аллергический ринит.
Самые частые симптомы заболевания после прививки - это потеря запаха, сильный насморк, небольшая температура, иногда головная боль и небольшой кашель. Как правило, симптомы ОРВИ заканчивались через 3-5 дней.
"Ни одна прививка не защищает на 100% от заболевания, против которого делается.
Но она может защитить до 100% от тяжелых случаев и летального исхода болезни.
И серьезно защитить от других форм болезни, гарантируя более 90% эффективности", - говорит Игорь Соколов, врач-терапевт медицинского центра "Содалитас" в Литве.
По его словам, прививки от гриппа в среднем защищают около 60% привитых, а одна из самых высокоэффективных прививок - это двойная доза прививки от ветрянки, которая защищает 92-98% привитых.
Что происходит с иммунитетом к коронавирусу после вакцины, рассказывает «Медуза».
Когда вакцина начинает действовать
Все вакцины против коронавируса, по которым есть данные на сегодня, начинают действовать примерно спустя две-три недели после первого укола. Этот срок (две-три недели) соответствует среднему времени, за которое при вакцинации успевают в значительном количестве выработаться антитела, что косвенно подтверждает важность антител в защите от заболевания.
Можно ли заразиться между первым и вторым уколом
И то и другое возможно. Ни одна из сегодняшних вакцин не имеет 100%-ной эффективности, а это значит, что заболеть можно и после вакцинации, только с меньшей вероятностью.
Для вакцины с эффективностью 90% эта вероятность в десять раз меньше вероятности заболеть без прививки, для вакцины с эффективностью 95% — в 20 раз меньше и так далее.
Нужно ли носить маски после вакцинации
То, что мы знаем об эффективности вакцин сегодня, относится только к снижению вероятности заболевания, а не вероятности инфекции — а это разные вещи.
Даже после вакцинации все еще можно стать бессимптомным носителем инфекции, не заметить этого и заразить кого-то другого.
Защищают ли вакцины от тяжелого течения болезни
Да. Во всех опубликованных исследованиях среди вакцинированных (а это около 175 тысяч человек) не было случаев госпитализаций и смертей, связанных с ковидом (цифры можно посмотреть, например, тут).
Умершие в таких больших группах, конечно, фиксировались, но эти смерти не были связаны с коронавирусной инфекцией.
Если возможны повторные заражения у переболевших — значит, и вакцины бесполезны
Нет, не значит. С иммунитетом, скорее всего, все будет в порядке — по крайней мере в перспективе полугода — года.
Что будет дальше, ученые прогнозировать не хотят, но из общих соображений мы знаем, что если проблемы и возникнут, то почти наверняка они будут связаны не с плохой иммунной памятью, а с изменением самого вируса.
Действуют ли вакцины против новых вариантов SARS-CoV-2
К сожалению, не против всех одинаково эффективно. Сейчас действительно уже есть несколько вариантов SARS-CoV-2, которые доказанно обладают особыми свойствами, в том числе большей заразностью, повышенной летальностью и способностью частично уходить от иммунитета.
Сейчас можно надеяться на то, что даже в случае инфекции новым штаммом старая вакцина будет защищать человека от тяжелого течения болезни. Однако надежных данных, говорящих об этом, пока нет.
В любом случае производители вакцин уже сейчас готовятся к распространению новых мутаций и прорабатывают механизмы ускоренного обновления своих препаратов.