В России может появиться налог на старательскую деятельность – такой законопроект готовит Минфин России, пишут «Известия».
В случае одобрения документ коснется всех граждан, которые захотят заняться старательской деятельностью и пройти регистрацию на специально созданной для этих целей онлайн-платформе.
Минфин предлагает ввести новую категорию налогоплательщиков — «старатели», а также прописать новую цель налогообложения — «старательская деятельность».
Проект представят в правительстве РФ в сентябре, а в ноябре уже внесут в Госдуму.
В Минфине уточнили, что законопроект является сопутствующим к инициативе Минвостокразвития. Речь о так называемом «вольном приносе».
Соответствующий законопроект, разрешающий добычу золота и других драгметаллов физлицами, который так ждут старатели Магаданской области, разработчик – Минвостокразвития – хочет внести в Госдуму этой осенью.
«Основанием для осуществления старательской деятельности станет договор безвозмездного пользования старательским участком, который будет заключаться сроком до 3 лет.
При этом получение каких-либо дополнительных разрешений или лицензий, иных документов, подтверждающих право занятия старательской деятельностью, не требуется», — сообщается на сайте Минвостокразвития.
Проект закона, в частности, вводит понятие «старательской деятельности», под которой понимается поиск и извлечение из недр непромышленным способом драгоценных металлов (золота, серебра, платины и металлов платиновой группы) гражданами России, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, на старательских участках. Их старатели будут выбирать на специальной онлайн-платформе по примеру "дальневосточного гектара".
Но новый вид деятельности – это новый вид налогообложения, считает государство.
В Госдуме к такому повороту событий отнеслись неоднозначно. С одной стороны, парламентарии готовы ее поддержать, поскольку старателей расценивают как самозанятых граждан.
Но с другой — проконтролировать их работу государству будет практически невозможно, признают депутаты. В свою очередь, эксперты считают, что больших денег бюджету новый закон не принесет.
Председателя Союза старателей России Виктора Таракановского возмущает, что «молодые и темные люди из правительства» пытаются регулировать сферу, которую до конца понять не могут.
«Старатели работали и при императорском режиме, и при советской власти. И тогда старатели не платили никаких налогов.
Словом "участок" вообще раньше называли территорию, где может содержаться не более 10 килограммов золота. В Магаданской области таких участков всего 40. Как они там разместят тысячи старателей?
Они считают, что если кто-то ищет золото сам, то после появления закона он пойдет сдавать долю государству?» — цитирует Таракановского polit.info.
«Вестнику золотопромышленника» ситуацию прокомментировал магаданский сенатор Анатолий Широков.
"Конечно, введение нового налога не очень хорошо для старательской отрасли, это может затормозить, надломить ее развитие", — заявил он.
Широков отметил, что планы ввести новый налог понятны, ведь золото, в отличие от подверженных в последнее время значительным колебаниям валют и нефти, чья стоимость снижается, демонстрирует рост и поэтому является устойчивым вложением как для государства, так и для частных лиц.
"Однако именно поэтому здесь надо семь раз отмерить, учитывая, что золото является одним из серьезнейших активов нашей страны", — сказал сенатор.
По мнению Широкова, если новый налог будет введён, он должен стать региональным, чтобы именно районы золотодобычи смогли получить в свои бюджеты дополнительные доходы.
Напомним,
Магаданская область более 10 лет предлагала легализовать старателей-одиночек с целью повысить уровень занятости местного населения и улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе.
Сейчас Колыма рассматривается как пилотный регион для «обкатки» закона о вольном приносе.
Недавно колымские золотопромышленники и депутаты областной Думы Александр Басанский и Александр Чугунов заявили, что проект нуждается в существенной доработке.