Компания «Яндекс» раскрыла информацию о том, как и почему выдает данные своих пользователей представителям госорганов, сообщает издание Znak. Раньше сервис эту информацию не раскрывал.
"Яндекс регулярно получает запросы от органов государственной власти, касающиеся пользовательских данных.
Яндекс рассматривает те из них, которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным требованиям.
В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа.
А если запрос не соответствует требованиям закона, Яндекс его отклоняет.
Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике", — говорится в сообщении.
Так, за полгода «Яндекс» получил 15,4 тыс. запросов от силовиков и других госорганов.
На 16% запросов сервис ответил отказом.
Больше всего запросов касаются сервисов почты (8,8 тыс., 13% отказов), «Яндекс.Такси» (5,1 тыс., 22% отказов).
В меньшей степени госорганы интересовались медиасервисами (14 запросов, 2% отказов) и гео-сервисами (41 запрос, 17% отказов).
В сообщении «Яндекса» поясняется, что система вынуждена выдавать данные пользователей в связи с российским законодательством.
При этом, уверяют в «Яндексе», доступ к содержимому почтового ящика или личной переписке предоставляется только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки.
Также в «Яндексе» объясняют, почему не предупреждают пользователей, когда государство хочется залезть в их личную жизнь:
"Согласно нормам законодательства большинства стран, где мы работаем, такую информацию раскрывать запрещено. Например, в России это регулируется ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ".