Осенью в Госдуму внесут на рассмотрение законопроект о борьбе с преследованием в интернете, пишет МБХ медиа.
Закон не только закрепит понятие «кибербуллинг», но и создаст совершенно новый для российского права институт судебного запрета, который позволит жертве интернет-агрессии и сталкинга защититься от обидчиков.
"У нас в стране нет защиты от сталкинга. Лично мне сказали, что они [правоохранительные органы] не могут запретить преследователю сидеть в машине под моими окнами. Не могут запретить ему писать или звонить мне. Это только моя проблема, мне нужно лучше прятаться, менять номера, адреса. Я считаю, что кибербуллинг опасен, — говорит Валерия Володина из Ульяновска, которой пришлось сбежать из России из-за преследований бывшего молодого человека.
Когда насильники понимают, что их действия абсолютно не наказуемы, они теряют голову и переходят к более страшным методам. Большинству случаев насилия и убийств, предшествовала травля, преследования, угрозы".
По данным Brand Analytics, ResearchMe и Mail.ru Group, более 58% россиян сталкивались с той или иной формой кибербуллинга. Жертвами интернет-агрессии становятся не только дети и подростки, но и взрослые люди, которые также чувствуют себя уязвимыми в сети.
Новый законопроект не только даст четкое правовое определение кибербуллингу, но и введет соответствующее наказание.
Согласно документу, за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью в виртуальном пространстве можно будет получить до семи лет принудительных работ, а за клевету — штраф до 6 млн рублей.
Особого внимания в рамках этого закона заслуживает появление так называемого судебного запрета. Ранее в России такой инструмент не применялся.
кибербуллинг - намеренные оскорбления, угрозы, а также сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени.
сталкинг - это нежелательное, навязчивое внимание к человеку и его преследование.