Магаданский рыбный порт - не самое известное место в городе, но очень важное.
Здесь происходит перевалка грузов рыбодобывающих компаний. В состав Магаданского морского рыбного терминала входят четыре причала («Реф-2», пирс «Восток», причалы «Днепр с перешейком» и «Марчекан»), находящиеся в федеральной собственности.
До 1990 года в порт в среднем заходило более 500 судов со всего мира в год: на разгрузку рыбы, на ремонт и дозаправку. Но с 2000-х он пришел в упадок и катится по наклонной до сих пор, - сейчас туда заходит не более 75 судов в год, перевалка грузов снизилась с 45 тысяч тонн до 6 тысяч.
Состояние порта чрезвычайно плохо: по данным правительства области, у причала «Марчекан» износ составляет 41–90%, примерно такое же состояние и у причала «Днепр с перешейком». У пирса "Восток", который частично отремонтировали в 2019 году износ - 49%, а у сданного в аренду причала "Реф-2" - 26%.
Сейчас многие корабли не приближаются к порту на пушечный выстрел.
Основная причина - капитаны судов просто бояться заходить туда: на дне бухты лежит около 30 затопленных кораблей. Они представляют опасность и для судов, и для экологии, - в некоторых из них все еще есть топливо, которое может пролиться.
Вот как порт выглядит с высоты птичьего полета. Видео делал магаданский блогер Антон Афанасьев.
Самим портом уже давно управляет федеральная структура Нацрыбресурс Росрыболовства. И к ней на протяжении многих лет есть претензии.
Так, например, в 2019 году с портом ознакомился полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
После визита он резюмировал, что состояние его безобразно.
"Из тех фактов, которые мне наиболее запомнились, - это традиционно безобразное состояние объектов, находящихся в собственности Нацрыбресурса. Думаю, что с этим что-то надо делать, я буду выходить на руководство Министерства сельского хозяйства с предложением о наказании людей, которые за это отвечают.
И мы поищем деньги в программе развития Дальнего Востока для того, чтобы его привести в нормальное состояние, потому что ничего из принадлежащего государству находиться в том состоянии, в котором сегодня находится магаданский рыбный порт, не имеет права", - отметил Трутнев.
Не менее жестким в оценках был и экс-вице-премьер Алексей Гордеев, который после посещения порта в 2019 году заявил, что "иметь в федеральную собственность в таком разрушенном состоянии стыдно".
Основная проблема рыбного порта, очевидно, даже не отсутствие финансирования, а система госуправления.
Так премьер-министр Михаил Мишустин в ходе визита в Магадан 17 августа сказал, что в 2016 году федеральное правительство уже проводило конкурс на реконструкцию порта.
"У нас красивая картинка есть, — все должно было быть построено, все красиво. Но подрядчик не справился. Дали средства, соответствующий конкурс отыграли, и опять ничего не получилось", — сокрушался Мишустин.
К текущим ремонтам в порту тоже есть вопросы. Так, например, по информации "Весьма", ремонтные работы недавно проводились на пирсе "Восток", вокруг которого кладбище кораблей, мало воды, и к нему практически никто не подходит. Зачем на это уходят федеральные деньги - не очень понятно.
В 2014–2018 гг. капитальные вложения из средств Нацрыбресурса в инфраструктуру рыбного терминала не осуществлялись, только в прошлом году на ремонтные работы было направлено 3,7 млн руб.
В 2020-м заключен контракт на ремонт гидротехнических сооружений за счет средств Нацрыбресурса уже на сумму около 56 млн руб.
Но этих денег недостаточно, здесь нужна полная реконструкция.
При этом порт - предприятие, которое практически ничего не зарабатывает. В 2018 году его выручка составила 12,49 млн рублей, расходы на содержание 10,89 млн рублей. В 2019 -м - порт заработал 15,28 млн рублей, а на расходы ушло 15,92 млн рублей.
Что говорят рыбопромышленники и власти Колымы?
Губернатор Сергей Носов еще в 2019 году выходил к "федералам" с инициативой передачи порта в собственность региона с выделением денег для его реконструкции.
Расчет простой: с точки зрения властей, контроль за работами на местном уровне - более пристальный, чем на федеральном. То есть, если выделят деньги, - то их точно потратят на реконструкцию, и не повторится ситуация 2016 года, - когда средства дали, а ремонт остался только на картинках.
Нынешние владельцы порта не против такой передачи. Правда без федеральных денег осуществить ее невозможно.
"Мы уже написали письмо губернатору о том, что готовы передать эти причалы Магаданской области, но, к сожалению, Магаданская область не готова их принять. Это основная проблема, потому что у Колымы средств для реконструкции причалов нет. Потребуются средства федерального бюджета.
Мы в рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса внесли предложения в Минэкономразвития и в Минфин, чтобы на 2021 год были выделены средства для реконструкции этих причалов", — отметил на встрече с премьером глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Местные рыбопромышленники тоже выступают за передачу порта в собственность области. По их мнению, сейчас рыбный порт своих функций не выполняет, его по сути и нет в поле зрения бизнеса.
"В течение 20 лет мы вроде бы имеем Магаданский рыбный порт, а на самом деле предприятие не работает и никакой деятельности не ведет. Когда мы смотрим по телевизору, что российские верфи загружаются, и мы заказываем суда, надо понимать все-таки, где они у нас будут приставать.
Мы очень надеемся на это, потому что сейчас у нас береговая линия приводится в порядок, и этот ансамбль немножко не вписывается в ту концепцию, по которой сейчас город развивают", - уверен зампред Магаданской областной думы, учредитель ООО «Рыбная компания» Игорь Донцов.
А по словам генерального директора «Маг-Си Интернешнл» Михаила Котова, если порт привести в порядок, сюда снова начали заходить корабли.
"Красивые суда, которые здесь стоят, Western Enterprise, "Вилига" ,"Талада" — это три краболовных судна, которые пришли для того, чтобы сделать какой-то ремонт, взять снабжение. Вместо того, чтобы стоять возле причальной стенки, где можно ремонтировать быстро, удобно, получить снабжение, все делают через лодки и катера.
Здесь ничего нет. Это нормально? Если бы был существующий и нормально действующий рыбный порт, то сюда бы заходили и наши суда, и суда наших партнёров. Маломерный флот, который когда-то был здесь в большом количестве, но так как здесь он не может причалить к магаданскому порту, ничего не получается.
Если здесь будет нормальный порт, куда смогут приходить суда и делать ремонт, заправляться водой, топливом и всем остальным, рыбу выгружать на берег, для этого надо построить холодильники, то конечно жизнь рыбного порта будет совсем другой", - цитирует его "Magadanmedia".
Что будет с рыбным портом?
На данный момент уже есть концепция развития рыбного порта, долгосрочная. Как сообщает ГТРК-Магадан, она предусматривает "усовершенствование береговой инфраструктуры, например, собираются построить морозильные склады, где может храниться продукция, которую добывают в примагаданских водах.
На схеме возможной реконструкции рыбного порта – стоянки и базы обслуживания судов, центр логистики продукции, оптовый рынок".
Однако с учетом опыта прошлых реконструкций, надежды, что его приведут в порядок нынешние владельцы, нет.
Премьер-министр Михаил Мишустин во время визита сказал, что склоняется к тому, чтобы отдать порт в собственность Магаданской области.
"Я считаю, первое, что нужно сделать – провести инвентаризацию. Нас интересует, не столько кто виноват, а что делать. Думаю, мы проведём эту работу и по результатам примем решение. Я склоняюсь к тому, чтобы отдать его субъекту РФ и организовать здесь нормальную работу с тем же финансированием. Но тогда я хотел бы услышать гарантии. Природа вокруг сделала всё, а вы видите это кладбище кораблей", - пояснил он во время визита в Магадан.
Губернатор Сергей Носов обещал, что в случае передачи порта, власти к приезду новой делегации из Правительства "покажут совершенно другой порт".
"Михаил Владимирович, если поручите — возьмёмся. Мы готовы. Вы буквально в июне подписали распоряжение, которое Росимущество в течение двух недель отработало, о передаче нам аэропорта.
Уже в сентябре мы объявляем инвестиционный конкурс. Я думаю подписать в декабре контракт с инвестором в аэропорт. То есть полгода нам потребовалось для того, чтобы решить аналогичный вопрос. Обещаю перед людьми, что если соответствующее решение примете, то, когда приедут коллеги из Правительства РФ, мы покажем совершенно другой порт", — заверил он на встрече с премьером в порту.
По словам источника "Газеты.Ru" в делегации премьера, речь пока идет о передаче порта в аренду властям региона, как просят власти и рыбаки. Но после детальной проработки вопроса.
Между тем министр финансов Антон Силуанов уже подтвердил, что Правительство Колымы запросило на реконструкцию порта и очистку бухты от затонувших кораблей 1,4 млрд рублей
"Эти деньги, если будут принято соответствующее решение, найти можно", —уточнил министр.
Резюмируем.
Очевидно решение властей Колымы возродить магаданский рыбный порт. Это даст новые рабочие места, взбодрит экономику, появится импульс для развития инфраструктуры. В то время, как в регионе в последние 20 лет, в основном, что-закрывалось и оптимизировалось, проект рыбного порта - хорошая инициатива.
Важно, что о проблеме теперь знают на высшем уровне российской власти, и те решения и поручения, которые премьер-министр Михаил Мишустин дал после визита в порт, должны будут выполнить.
Сейчас начнется второй этап - оценка рисков и организация плана по возможной передаче. 1,4 млрд рублей - деньги для федерального бюджета, скажем прямо, не самые большие.
А после реконструкции, в проект могут прийти и инвесторы, к слову, на это власти региона и рассчитывают. Возможно, такой подход превратит портовую составляющую Магадана в нечто большее, и сюда, как и прежде, начнут заходить не десятки, а сотни кораблей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" В WHATSAPP, В TELEGRAM И В VIBER (НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)