Российский экономико-географ, профессор МГУ Наталья Зубаревич высказала свое мнение о протестах в Хабаровске и положении Дальнего Востока в целом.
Приводим основные ее тезисы.
"Просто на Дальнем Востоке все это воспринимается острее, потому что им на уши все время вешают лапшу о том, как Дальний Восток будет классно развиваться.
Если мы посмотрим уровень дотационности что Хабаровского, что Приморского края – это 23%, остальное они зарабатывают сами.
Это такой медианный уровень, в среднем по России 19%, Москва сидит в этом среднем, у которой дотационность минимальная.
Если мы посмотрим, сколько у них отбирают денег, есть такой простой показатель: те налоги, собранные на территории региона, как они распределяются между бюджетом субъекта и федеральным бюджетом.
Сейчас 76% всех собранных в крае налогов остается в нем, раньше было больше, 82–83%, видимо, акцизы какие-то повысились, а у Приморского края 82%.
То есть большая часть налогов остается, они никаким образом не отличаются от срединного российского региона, поэтому нет там экономического.
Экономическое только одно: все эти структуры, Министерство развития Дальнего Востока, полпред – они бесконечно поют такие бравурные песни о том, как Дальний Восток будет классно развиваться, а не меняется почти ничего.
Дальний Восток – это 5% населения, 5% валового регионального продукта всей страны, меньше 5%, если мы берем промышленность, там с промышленностью уже напряженка, осталась на Сахалине и в Якутии, остальные как-то не очень.
А если мы берем инвестиции, Дальний Восток с американскими гонками: пик был в 2011–12 году, когда к саммиту АТЭС готовились, аж 9% инвестиций в стране пришлось на Дальний Восток в старых его границах.
Потом саммит закончился, грохнулось до 6%, сейчас дотянули до 8 с копейками, но это с учетом того, что к ним прирезали все Забайкалье, Бурятию и Забайкальский край.
Поэтому песен много, результат никакой. Наверное, Центральная Россия чувствует себя спокойнее только потому, что ей ничего не обещали, а Дальнему Востоку от президента, полпреда, до его профильного министерства дальневосточного все время что-то обещают, а воз и ныне там.
А эти все госпрограммы в чистом виде болтология или что-то реально они все-таки получили?
Наталья Зубаревич: Дальний Восток – это 8% инвестиций в стране. Территория Дальнего Востока – треть Российской Федерации. Если вы берете инвестиции, то раньше в нулевые это был Сахалин, там инвестировало не российское государство, не бизнес, там инвестировали консолидированные группы налогоплательщиков, японцы, транснациональные нефтяные компании. Вторым заходом была Якутия, это опять нефтегаз.
А сейчас к Якутии подобралась Амурская область, космодром Восточный - это бюджет и новый проект "Газпрома" и "Сибура" по газопереработке для поставок в Китай.
Ни Приморский край, ни Хабаровский край приличных инвестиций в глаза не видели, потому что нефтегаза нет, больших проектов "Газпрома" нет.
Молодцы, что они притянули японцев и там идут инвестиции в аэропорт, и все.
На ваш взгляд, в нынешней ситуации протестов могут из федерального бюджета подкинуть деньжат на то, чтобы объявить о некоем дополнительном инвестировании в Хабаровский край, собственно, совершить такой эффективный акт подкупа населения?
Наталья Зубаревич: Где деньги, Зин? Если мы возьмем рост инвестиций за апрель-май этого года, Фургал еще был губернатор, в Хабаровском крае в сравнении с апрелем-маем 2019 года трансферты из федерального бюджета выросли в 2,8 раза.
Краю очень помогли в тяжелой ситуации апреля-мая. В целом по стране они выросли только на 90%, то есть менее чем в два раза. 1,3 миллиарда рублей, весь бюджет края 133 миллиарда рублей – добавили процент, ну и?
Значит, не в деньгах счастье, не из-за этого люди недовольны?
Наталья Зубаревич: Первое: Хабаровский край такой середняцкий регион и по бюджету, и по уровню жизни. Все российские регионы середняцкие, их больше 60% от всех регионов, они живут ни шатко ни валко, там мало чего меняется.
Второе: бюджеты регионов в сильнейшей просадке из-за кризиса, поэтому точно много не добавят. Будут ждать, пока тихо-тихо народ устанет ходить и протестовать.
То есть никакой антиколониальной федерализующей революции не ожидается?
Наталья Зубаревич: Я вас умоляю, вертикаль по-другому не работает. Деньги собираются наверх, потом перераспределяются предельно непрозрачно. Поэтому подкинули.
Обратите внимание: когда Кожемяко избирался, он же на антимосковских лозунгах избирался, если вы посмотрите потом, сильно ли добавили Приморскому краю – ну так, не очень.
Поэтому то, что делают люди, отвечающие за внутреннюю политику, и то, что делает Минфин, – это две большие разницы, как говорят в Одессе.