Егор Лынов

Ответ "Весьма" сенатору Широкову о "ленд-лизовском золоте", "великих людях" и переобувании в воздухе


фото: Youtube

Поводом для написания этой заметки послужил пост Анатолия Широкова в сообществе "Магадан. Настоящее и будущее".

Историк и сенатор видимо прочитал нашу статью о Дальстрое, в которой было указано, что упоминаемая им оплата колымским золотом ленд-лиза в годы войны это миф. 

И этот миф Анатолий Широков и Виталий Зеляк положили в одно из оснований своей записки с аргументацией присвоения Магадану звания "Город трудовой доблести".

В дискуссии в Facebook сенатор попытался аргументировать свою позицию, хотя кроме натужной иронии по сути ничего не выдал.

Поскольку ответы Анатолий Иванович читать и не собирался, и за месяц в дискуссию не вернулся, придется ответить ему здесь.

Соглашение СССР и Великобритании - это отдельный договор, не имеющий отношения к ленд-лизу, программе США.

Утверждение, что документы о судьбе колымского золота лежат в (безымянных) московских архивах - очень забавное, потому что историки про них ничего не знают.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, автор учебного пособия «Золото в истории России: статистика и оценки», пишет в своей книге "Экономика Сталина" 2014 года: "Период Великой Отечественной войны представляет собой белое пятно в истории российского золота.

Нет данных об использовании Советским Союзом золота для покрытия своих потребностей в оружии, снаряжении, оборудовании и других товаров, жизненно необходимых в условиях войны.

В разных источниках также упоминается, что в годы войны в рамках советско-американского соглашения о ленд-лизе СССР был не только получателем помощи, но также в порядке встречного ленд-лиза поставлял в Америку различные сырьевые товары, а также платину и золото.

Никакие количественные оценки поставок золота не приводятся".

В своих гипотетических расчетах Катасонов пишет, что СССР с 1941 по 1945 мог вывезти примерно 70 тонн золота, но даже так (документальных подтверждений нет) это - один год работы Дальстроя.

Официальный же экспорт золота из СССР по рассекреченным данным Внешторга за этот период - 21 килограмм (!)


Сергей Монин, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории МГИМО, в своей статье 2019 года пишет: "Гуляющие по Интернету разговоры о том, что Советский Союз во время войны оплачивал (да еще золотом!) всё отправленное ему западными державами оружие и другие грузы, – это один из главных мифов ленд-лиза. 

Вопрос кто, кому и сколько должен и сколько в итоге заплатил очень политизирован и вызывает весьма эмоциональную реакцию. Оставим в данном случае в стороне сюжет о послевоенных расчетах. 

Подчеркнем, что во время войны за ленд-лиз никому ничего платить не надо было. И после войны уничтоженные, утраченные и использованные в ходе боевых действий материалы оплате не подлежали. 

Оставшееся имущество могло быть возвращено американцам по их требованию, причем пригодное для гражданских целей предполагалось полностью или частично оплатить на основе выданных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов. 

Некоторая оговорка может быть сделана только насчет так называемого «обратного ленд-лиза», то есть предоставления США нужных им товаров и услуг от стран-получателей помощи по ленд-лизу. 

Но в случае с СССР этот «обратный ленд-лиз» (поставки марганцевой и хромовой руды и некоторых других традиционных предметов советского экспорта, обслуживание американских судов в советских портах и т.п.) выражался относительно небольшими величинами, в отличие, например, от Великобритании. 

СССР оплачивал наличными или золотом поставки из западных стран, заказанные до введения режима лендлиза или помимо него. Разговоры о «советском золоте», видимо, подпитываются историей с британским крейсером «Эдинбург». Этот корабль в составе конвоя QP11 вышел из Мурманска, имея на борту около 5,5 тонн золота. 

Полагают, что частично оно предназначалось для оплаты советских закупок помимо программы ленд-лиза, частично — это был как раз «обратный ленд-лиз»: сырье для золочения контактов различного телефонного, радио и навигационного оборудования, производимого по советским заказам.

Крейсер был атакован немцами и 2 мая 1942 г. затонул в Баренцевом море. 

В 80-е годы в два приема почти все золото с «Эдинбурга», было поднято и поделено между СССР, Великобританией и английской фирмой, осуществлявшей подводные работы".


Как говорил историк Милюков - "Глупость или измена?". В том смысле, что либо Анатолий Широков нашел какие-то документы на грани сенсации, но никому про них не рассказал, и не опубликовал, оставив пылиться в архиве.

Либо просто занимается дезинформацией.


Таким образом рушится "главная скрепа", которой Анатолий Широков попытался оправдать Дальстрой - оплата по ленд-лизу началась только с 1972.

И это золото, и "святая победа", как видится в таком свете, не искупают 56 000 умерших заключенных только в 1941-45. 

Странный это повод для доблести. 

А то, что магаданцы деньги и подарки бойцам собирали - прекрасно, только тогда на этом аргументе и надо было остановиться. 


На этой неделе "Магаданская правда" опубликовала интервью с сенатором. Споря со своими мысленными оппонентами, он с иронией заявил, что пришло время великих людей.

"В соцсетях любой человек - специалист во всем, у него на все есть свое мнение и ему, откровенно говоря, наплевать, знает он предмет или не знает. В этом и проблема большая: те вещи, которые действительно знаковые для территории, для страны - мы к этим вещам подходим с точки зрения собственного величия".

Сейчас не время "великих людей", Анатолий Иванович, вы перепутали.

Сейчас время людей, которые в воздухе успевают переобуться в кратчайшие сроки. Например, некий сенатор в декабре 2018 рассказывает о том, как хороша Конституция, и править ее не нужно. 

А всего через полтора года выступает ярым апологетом ее переписывания.

Или например, один историк пишет в девяностые и нулевые о том, что Колыма и "Дальстрой" обеспечивали реализацию имперских амбиций советского тоталитарного режима, добытое золото не привело к освоению края, а "колонизаторская" администрация растлевала аборигенное население. 

А еще о том, что советский тоталитаризм нашел в колымских лагерях наиболее концентрированное свое выражение. И ведь сложно было с ним спорить.

А после 2014 (что никак наверно не связано с его встраиванием во властную вертикаль) у этого историка остались только лозунговые фразы про доблесть в годы войны, золото за ленд-лиз, нам надо идти вперед и мы что вообще должны сказать, что все было неправильно?

И еще сейчас, Анатолий Иванович, увы, время людей, которые почему-то думают, что их "жреческое" положение (и в науке, и в политике) позволяет считать людей за дураков, и выдавать им любую чушь просто со ссылкой на свой статус.


И еще одно - вы, Анатолий Иванович, призываете "идти вперед", сохраняя при этом память о лагерном прошлом. Но оно у вас теперь что-то вроде милой бабушкиной шкатулки на серванте. 

А на указание, что из нее кровь рекой льет, вы рассказываете, что "Колыма ни в годы войны, ни в иные периоды никак не отличалась от другой территории страны, потому что здесь мы глубину такого падения человеческого могли наблюдать и одновременно такой героизм". И "мы не должны в этой истории закиснуть".

Согласен, не должны. И помнить должны. Правда вы сами себе противоречите, когда поясняете, что инициировали попытку присвоения звания для Магадана, чтобы он не воспринимался как "столица архипелага невольников, а территория с непростой, но героической историей". 

Это заявление просто поперек всего, что написано вами до этого - вы сами уже больше 20 лет рассказываете именно о центре ГУЛАГа и идеологии тоталитарного государства, которое калечит людей, четко и внятно. А теперь этот факт нам должны "загородить" супруги Бойко, смелые геологи, золото и оловянный концентрат (его кстати Советский Союз получил от союзников в 2 раза больше, чем было добыто на Колыме).

Это не вопрос "скисшего прошлого", это наша реальность, в которой государство вновь с удовольствием начинает сворачивать на эти старые рельсы, начиная с реабилитации прошлого, продления гостайны и нерассекречивания архивов. А заканчивает - наплевательским отношением к людям и их правам.


Все-таки искренне надеюсь, что вы закончите попытки дискредитировать труд своей жизни ради сиюминутных политических требований.

Читайте также:

Мифотворчество вокруг "города трудовой славы" и Дальстроя: зачем Магадану гордиться рабским трудом в лагерях?


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" В WHATSAPP, В TELEGRAM И В VIBER (НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика