Следственный комитет России (СКР) приступил к отводу адвокатов обвиняемого в убийствах и покушениях экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает издание «КоммерсантЪ».
Соответствующие постановления уже изготовлены в отношении двоих из четырех адвокатов.
По мнению защиты, конечная цель следствия — нейтрализовать весь адвокатский корпус, мешающий СКР договориться с обвиняемым о признании.
Как выяснилось, такое развитие событий предвидел и сам Сергей Фургал, приказавший адвокатам срочно вызывать психиатрическую помощь, если он вдруг изъявит желание взять на себя вменяемые преступления.
Поводом для отвода адвокатов Марины Горбачевой и Максима Самойлова стал так называемый конфликт интересов двух обвиняемых по уголовному делу — экс-губернатора Сергея Фургала и его бывшего партнера по бизнесу Николая Мистрюкова.
Последний был задержан в ноябре прошлого года и взят под стражу по обвинению в тех же двух заказных убийствах предпринимателей и одном покушении 15-летней давности, которые затем инкриминировали и Фургалу.
Первоначально Мистрюков не признавал свою вину и показаний не давал. На этом этапе его супруга Наталья и обратилась за юридической помощью для мужа к защитникам Горбачевой и Самойлову.
Они совместно подготовили несколько заявлений и жалоб руководству СКР и Генпрокуратуры. Однако сотрудничество продлилось всего два месяца. Уже в январе этого года, когда адвокаты Горбачева и Самойлов попытались встретиться с самим содержащимся в СИЗО «Лефортово» Николаем Мистрюковым, обвиняемый, ранее заявлявший о своем желании сотрудничать с этими адвокатами, через сотрудников администрации сообщил, что в их услугах не нуждается.
На этом этапе, как выяснилось позже, Мистрюков отказался от всех четверых нанятых его родственниками адвокатов в пользу своего пятого защитника, предоставленного ему по назначению.
Арестант согласился на сотрудничество со следствием, признал вину в убийствах и дал показания на своих предполагаемых подельников, в том числе Сергея Фургала.
С учетом этого обстоятельства, защищаться Николаю Мистрюкову стало не от кого и незачем.
По словам Марины Горбачевой, с этого момента все ее контакты с заказчицей прекратились, а со своим клиентом ей не удалось даже поговорить, поэтому 9 июля, после задержания в Хабаровске Сергея Фургала и его личного обращения к защитникам они стали представлять его интересы.
Адвокаты приняли участие в допросе тогда еще действующего губернатора и в процессах в Басманном районном и Московском городском судах, на которых обсуждалась мера пресечения для обвиняемого.
Лишь после второго заседания руководитель следственно-оперативной группы СКР Юрий Буртовой вспомнил про конфликт интересов двух фигурантов дела — не признающего вину Фургала и обличающего его Мистрюкова.
Поскольку два сегодняшних защитника Сергея Фургала формально участвовали в этом конфликте, Буртовой сообщил им, что отводит обоих юристов от уголовного дела об убийствах своими постановлениями.
При этом Горбачеву еще и вызвал на допрос в качестве свидетеля один из участников следственной группы, бывший начальник отдела СКР по Хабаровску Евгений Медведков, пригрозив в случае неповиновения организовать ее принудительный привод в главный офис комитета.
По мнению источников издания, под разными предлогами от дела экс-губернатора могут отвести и других его защитников по соглашению с тем, чтобы попытаться их заменить на более лояльных к следствию.
Эта тактика, уже примененная к Николаю Мистрюкову, дает результаты, выгодные всем,— пояснил собеседник “Коммеранта”. Признав вину, обвиняемый избавляет следствие от рутинного и долгого сбора доказательств, а сам раскаявшийся при этом получает ощутимые преференции в суде.
В досудебном соглашении с ним может быть прописано даже непривлечение обвиняемого к уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности совершенных им преступлений.
Другой источник “Коммерсанта”, близкий уже к Сергею Фургалу, такой вариант развития событий категорически отвергает. Экс-губернатор, по его словам, уже заявил адвокатам:
"Если вам скажут, что я признал вину, знайте, что я нуждаюсь в срочной психиатрической помощи".
По его словам, такого рода признание может быть принято только после соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы.