1 июля "Весьма" опубликовал данные о росте тарифов на ЖКУ во втором полугодии 2020 в Магаданской области
Для столицы Колымы рост на каждый из них, кроме электричества, составил от 10% до 30%.
Мы также попытались подсчитать, на сколько вырастет платеж по квитанциям в сравнении с первой половиной 2020 - мы получили цифру в 10,7%.
В департаменте цен и тарифов правительства области 2 июля заявили, что совокупный платеж за ЖКУ вырастет не более, чем на 4%.
Сегодня, 3 июля, первый заместитель председателя правительства Колымы Юрий Бодяев провел брифинг, на котором сообщил, что в совокупности рост тарифов с июля 2020 по отношению к декабрю 2019 составит всего 3,3%.
Для сравнения он привел показатели роста тарифов в других дальневосточных регионах: в Якутии - на 7,4%, Приморье – на 5,1%, ЕАО – на 7,6%, на Сахалине – на 6,6%.
Камчатка, Хабаровский край и Чукотский АО повысят тарифы на 6,4%.
Тариф рассчитывается на среднестатистическую колымскую семью из 3 человек, проживающую в квартире площадью 54 кв. м.
«Для этой семьи с 1 июля ежемесячная плата за коммунальные услуги увеличится на 303 рубля и составит 9 575 рублей», - сказал Юрий Бодяев.
Приводим цифры, которые он озвучил:
- холодная вода – рост на 19,4%, или на 59 рублей;
- горячая вода – на 12,8% или 284 рубля;
- водоотведение – на 11,9% или 125 рублей;
- отопление – на 10% или 346 рублей;
- обращение с ТКО – на 74%, или 132 рубля.
Поскольку вчера вечером "Весьма" направил запрос в департамент цен и тарифов по пояснению цифры в 4%, сегодня нам пришел ответ.
Как стало ясно из документа, чиновники не сравнивают первое и второе полугодие 2020, а проводят сравнение с декабрем 2019 - тогда тариф на электричество был выше на 30%, а в 2020 резко снизился, отсюда и выводится минимальный рост платежа.
Мы полностью публикуем ответ департамента в галерее ниже (файл был прислан в формате PDF, и из него невозможно скопировать текст. Сам файл можно скачать в конце новости).
Также мы даем свой комментарий и ответ на обвинения в "публикации недостоверных сведений" и некорректных расчетах.
Для расчета берется семья из трех человек в квартире площадью 54 кв.м. в Магадане. Нормативы потребления услуг приведены в таблице ниже.
Данные сравниваются, как мы уже сказали, с декабрем прошлого года.
Расчет, который провели мы, действительно с этими цифрами не соотносится, но мы сравнивали 1 и 2 полугодие 2020, ведь уже в январе 2020 сменились тарифы на вывоз мусора и электричество.
Если рассчитать рост платежа по нормативам департамента, но сравнивая июль 2020 с январем, то получится, что итоговая плата в начале 2020 года составит 8 634 рубля 84 копейки (электричество - 3,51 рубля за киловатт, вывоз мусора - 312,94 за кубометр).
Таким образом рост платежа при сравнении января с июлем будет составлять 940 рублей, или 10,8%, а не 3,3.
Еще раз - мы сравниваем реальные данные по 2020 (январь/июль), то, что люди увидят в платежках.
У департамента, как мы понимаем, есть своя утвержденная методика сравнения с прошлым годом. Но заявлять, что наши расчеты некорректны - неправомерно.
В августе, когда придут квитанции за июль, мы сделаем новый материал, и покажем реальный рост оплаты тарифов за 2020.
2. Расчет тарифа на горячую воду.
В своем ответе департамент заявляет, что для расчета совокупного платежа используется однокомпонентный тариф на горячую воду. В январе 2020 он составлял 205 рублей за кубометр, а в июле - 231 рубль.
На основании чего чиновники заявляют, что данные о росте тарифа на горячую воду на 30% не соответствуют действительности.
Однако, в квитанциях, по которым платят жители, используется двухкомпонентный тариф за горячую воду - тепловая энергия необходимая для подогрева холодной воды и собственно ГВС (горячая вода).
То есть - у вас есть некий объем холодной воды, который сначала нагревают, а потом вы им пользуетесь. Основная плата в тарифе идет именно за подогрев, он вырос со 179 рублей за кубометр до 198, т.е. на 10%.
А второй компонент тарифа (теплоноситель, собственно горячая вода) повышается именно на 30% - с 25,64 рублей до 33,38.
Этот тариф опубликован на сайте департамента, он утвержден приказом № 5-2/э от 31 января 2020, за него жители платят по квитанции (в ней он указан не как "компонент", а как тариф), и мы не видим причин опровергать некую "недостоверную" информацию в данном случае.
Мы принимаем к сведению, что департамент считает совокупный платеж по другому показателю, однокомпонентному (по сути просто складывая обе цифры в одну), но в квитанции ресурсоснабжающей организации оба этих тарифа разведены в отдельные графы.
Резюмируя: департамент цен проводит свой анализ платежей, данные в нем сравниваются с декабрем 2019. По этому расчету рост совокупного платежа - 3,3%.
Если по этим же нормативам сравнить совокупный платеж за январь и июль 2020 - рост составит 10,8%.
В финале приведем еще один фрагмент из брифинга Юрия Бодяева.
Он сообщил, что средняя собираемость коммунальных платежей по региону – 71%, а, к примеру, за вывоз ТКО – в пределах 60%.
На вопрос «Весьма», как правительство области решает проблему задолженности бюджета в погашении РСО разницы между экономически обоснованным и установленным тарифами (разрыв составляет около 45% от платежей населения, или 4,5 млрд в год), Юрий Бодяев ответил: «Хозяйствующий субъект должен хозяйствовать грамотно, и 1 Гигакалория должна стоить реальных денег, а не как сейчас.
Мы постарались со всеми РСО подписать акты сверки начиная с 2017 года, и некоторые из них были очень сильно удивлены: почему они оказались должны областному бюджету?
Потому что количество и качество выработанного ресурса оказалось не то, что прописано в договорах.
Мы сейчас все это приводим в соответствие. Естественно, это дело не одного дня, работа серьезная, системная».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" ВWHATSAPP, ВTELEGRAMИ В VIBER(НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)