Да, вы поняли правильно: «объект» - это аварийный дом за разрисованным фальшфасадом по пр. Ленина, 16, многолетняя возня вокруг которого (восстанавливать? переделывать? сносить ко всем дьяволам?) уже навязла на зубах, надоела всем до икоты.
Но господа, погодите! Я сейчас не про то, что надо с домом делать. Свою точку зрения на вопрос никому не навязываю, даже озвучивать ее здесь не буду. Я про другое.
Меня терзают смутные сомнения, вызванные недавним проведением областным госорганом по охране объектов культурного наследия (ОКН) конкурса на исполнение историко-культурной экспертизы (ИКЭ) по Ленина, 16.
Ведь всем известно – местные СМИ это широко освещали, что в начале 2020 года общественность Магадана во главе с региональной организацией Союза архитекторов России, устав ждать каких-либо телодвижений от отдела по охране ОКН, начала сбор добровольных пожертвований на проведение независимой, или, как ее окрестили, народной экспертизы.
Суть ИКЭ: признание (или непризнание) дома по Ленина, 16 объектом культурного наследия. От этого зависит дальнейшая судьба здания.
Признают ОКН – поставят на госохрану и будут реконструировать. Не признают – собственники вольны в своем решении. Могут, например, снести и построить на его месте что-то другое.
Деньги – 31 тысячу рублей – жители города собрали за короткий срок. И их оказалось достаточно для привлечения к работе лицензированного специалиста с «материка».
Документ был готов в начале апреля. Заключение эксперта: дом на Ленина, 16, безусловно, является ОКН.
17 апреля общественники передали экспертизу в правительство области, которое тремя днями позже в соответствии с установленными процедурами разместило ее на сайте для общественного обсуждения. Оно, к слову, продлится до 15 мая, так что кому интересно – велкам сюда.
Размещение на сайте – это фактическое признание действительности документа. Получается, не оказалось у правительства к нему претензий ни по форме, ни по содержанию.
Несмотря на это, 22 апреля правительство заключило свой контракт на проведение ИКЭ на сумму 82,5 тысячи рублей.
При этом начальная (максимальная) стоимость контракта – 110 тысяч рублей.
31 тысяча и 110 тысяч за один и тот же вид работ. Довольно существенная разница, которая не может не обратить на себя внимание.
Я и обратила, и хоть не являюсь экономистом, полезла в Приложение №1 к извещению о проведении запроса котировок, где указано обоснование начальной цены.
Оказалось, для ее определения использовались коммерческие предложения трех неких потенциальных исполнителей – индивидуальных предпринимателей.
Один за проведение ИКЭ запросил 120 тысяч рублей, второй – 110, третий – 100 тысяч.
Далее следует экономический расклад по сложным формулам, которые для меня все равно что китайская грамота. Но в принципе, владея школьными знаниями выведения среднего арифметического, происхождение цифры «110» становится понятным.
Не понятно только, как магаданцы умудрились найти на российских просторах эксперта, запросившего за работу цену почти в 4 раза ниже. Повезло, наверное.
Вот и надо было власти воспользоваться этим везением! Не заключать госконтракт на работу, которая уже выполнена, причем – даром, в виде добровольного вклада населения в дело сохранения историко-культурного наследия области.
Или в нашей казне денег много? Или в связи с «коронавирусными» событиями правительство РФ не призвало регионы к жесткой экономии, к оптимизации расходов?
82 тысячи в масштабах области – копейки, согласна. Да только копейка рубль бережет.
Или у отдела по охране ОКН есть свой мотив для проведения альтернативной экспертизы, с другим заключением по статусу дома? Некоторые общественники именно так и думают.
Ошибаются ли они, скоро узнаем.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" ВWHATSAPP (НОВЕЙШАЯ ГРУППА), В TELEGRAM И В VIBER(НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)