Известный педагог, автор концепции гуманной педагогики, психолог Шалва Амонашвили дал интервью изданию "Мел", в котором рассказал о ситуации, в которой сейчас оказались школы и семьи, и возможностях стать лучше в изоляции.
Чему нас научит пандемия
Самоизоляция нас озадачила. Мы все страдаем. В обычной жизни мы встречаемся, пожимаем руку, обнимаемся, целуемся, смотрим в глаза, что-то друг другу говорим — без этого жизнь немыслима.
Если после коронавируса мы будем обходить друг друга за два-три метра, чтобы не прикоснуться, не подхватить заразу, — такая жизнь будет собачьей.
Я мечтаю, что эти обстоятельства помогут нам чему-то научиться. В первую очередь техника более мощно войдёт в нашу жизнь. Все мы осваиваем технологии.
Когда жизнь вернется в свое русло, опыт и технологии останутся с нами. Технические возможности удаленного обучения должны быть безукоризненными, безупречными, чтобы просто нажать кнопку — и появился учитель, увидел ученика — и началось общение, будто они стоят рядом друг с другом.
Сегодня технологии оказались не готовы для образовательных процессов, для вуза, тем более для школы и учителей, многие ими не владеют.
При дистанционном общении характер обучения и тем более воспитания меняется.
Связь учителя и ученика так хрупка и может разрушиться в один момент. Мы должны научиться держать ребёнка у экрана, чтобы ему это было интересно и важно. Какие формулы я должен применять в общении с ним, каким голосом говорить, как смотреть, с какими шутками рассказывать предмет — вот важные вопросы сегодня.
После коронавируса и изоляции мы должны будем изменить наши подходы, измениться сами. Мы придем уже не к вчерашним детям. Может учитель выйти из изоляции таким же, каким был до нее? Новые дети в старой педагогике не умещаются. Педагогика Марьиванны 30-х годов ХХ века не пригодится, правда?
Сегодняшним детям нужны искренняя любовь и красота. Образовательный процесс должен быть красивым, задания, которые задают детям, должны быть красивы, заманчивы, увлекательны, голос учителя должен увлекать.
Вот что влияет на образовательный процесс, а не стандарты. Стандарты — это ограничения, палка в руках, чтобы бить ребенка по голове, чтобы он дальше стандарта не ушел.
Как изменятся отношения в семьях
Раньше мы никогда не жили в замкнутом пространстве всей семьей днями напролет в течение долгого времени. Вставали, быстро общались, о чем-то перебрасывались словами, и бегом: детей погнали в школы или забросили в детский сад, а сами пошли на работу.
В таких условиях могут ли сказать мама с папой, что они детей воспитывали? Они хранили детей, берегли какую-то часть времени, а кому-то другому поручали воспитание.
Сейчас испытывается каждая семья. Мы оказались в замкнутом пространстве. Если мы действительно любим друг друга, вот возможность проявить любовь
Если мы действительно заботимся друг о друге, вот возможность заботиться. Терпимость, уступчивость — все лучшие чувства мы можем проявить, но если муж или жена не очень любят друг друга, это сейчас открывается.
Если дома исповедуется авторитарное отношение к детям, то в замкнутых пространствах таких семей сейчас, наверное, происходит сущий ад.
Что делать с первоклассниками? Да что делать, мамочка. Читай с ребенком книги, слушай музыку, играй во что-нибудь.
Оставь все дела, пожалуйста, потому что есть приоритетное дело жизни. Надо воспитывать. Это не откладывается. Подружиться со своим ребенком, подружиться, ибо без дружбы с ребенком воспитания не будет.
Школьные знания — они придут, никуда не денутся. Если сейчас первоклассник отвыкает от школы, это не главное, а беда может заключаться в том, как мама с первоклассником общается, как папа дружит со старшим сыном, о чем они говорят.
Сейчас время такое, как будто бы мы заключены в замкнутых пространствах и этот космический корабль летит в космос. Полет есть полет, нельзя открыть дверцы и выйти. Сколько нам лететь — год, два, три? Не знаю, как долго. Как мы там будем жить?
Сейчас время открыть душу и выйти после этого сложного периода приближенными к истине.