Канал «Постнаука» опубликовал мнения ученых о том, что собой представляет нынешний вирус, как вырабатывается к нему иммунитет, и когда люди смогут вернуться к привычной жизни.
Биофизик, заведующий лабораторией биоэлектрохимии Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина Российской академии наук Олег Батищев уверен, что прогнозы относительно нового вируса строить тяжело.
В большинстве европейских стран идет экспоненциальный рост числа заболевших.
Напротив, в Китае и Южной Корее число заболевших вышло на плато, то есть остается практически постоянным. Как долго это будет продолжаться, сказать трудно.
Влияет очень много факторов: эффективность карантина, скорость принятия каких-либо еще комплексных мер.
Что будет с этим вирусом? Скорее всего, где-то к лету эпидемия пойдет на спад, потому что такие вирусы не любят жаркую погоду. С приходом осенне-зимнего периода он опять вернется.
Если он останется активным по отношению к человеческой популяции, возможно, он сохранится на несколько лет. Если вирус видоизменится так, что перестанет взаимодействовать с человеком, то он может исчезнуть точно так же, как в Китае исчезла атипичная пневмония. Прогнозы можно строить, только отследив полный цикл от его исчезновения до новой вспышки, то есть через год.
Если коронавирус останется с нами, значит, очень много людей так или иначе им переболеют и у них выработается иммунитет.
Эффективность иммунитета, способность бороться с болезнью зависит от того, насколько сильно будет мутировать вирус.
Например, сезонный грипп довольно сильно видоизменяется из года в год. Наша иммунная система по большей части с ним борется, но вариации настолько сильные, что люди могут каждый год болеть гриппом.
К тому моменту, когда коронавирус проявится повторно, уже создадут, скорее всего, какие-то вакцины и препараты, способы воздействия непосредственно на этот вирус. Тогда уже удастся на следующих этапах снизить его вирулентность, то есть способность вредить человеку.
Что касается вакцин и лекарственных препаратов против коронавируса, то уже сейчас есть вакцины-кандидаты, разрабатываемые по восьми штаммам вируса.
Если лабораторные исследования пройдут успешно, то дальше проведут тестирования (к которым существуют жесткие требования) на животных и добровольцах, и только после этого лекарства пойдут в производство, а это займет около полутора-двух лет.
Быстрых решений не может быть, и понятно, что любой препарат должен пройти проверку.
Руководитель лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ РАН, профессор кафедры иммунологии МГУ Сергей Деев уверен, что для того чтобы объективно оценивать степень опасности вируса, нужно по крайней мере корректно оценивать смертность от него.
Если выявляют заболевание на тяжелых стадиях, у пожилых людей, то процент смертности будет высоким. При этом может быть большое количество людей, которые инфицированы, но не попадают в тестирование, и, если их включить в выборку, процент смертности будет гораздо ниже.
В последние десятилетия две ветви научного знания — молекулярная биология и медицинская биотехнология — прогрессируют. Это предопределяет возможность быстро создавать надежные методы для широкого тестирования, профилактики и лечения новых заболеваний.
Именно это делается сейчас, и позитивные результаты, надеюсь, мы увидим достаточно скоро. Полученные опыт, знания и подходы будут применимы и к другим вызовам, которые могут возникнуть в будущем.