Новых социальных инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности почти 1 млн россиян в 2020 году.
Прогноз правительства по сокращению уровня бедности в стране до 10,8% за этот период (вместо прежнего показателя 11,7%) завышен, указывает Счетная палата в заключении на проект поправок в федеральный бюджет на 2020–2022 годы.
В качестве мер бюджетного стимулирования правительство рассматривает положения послания президента.
Их реализация предусматривает дополнительные расходы в объеме 1,85 трлн рублей. Средства преимущественно пойдут на решение социальных проблем и, как следствие, должны простимулировать потребительский спрос.
«За счет этих мер планируется снизить уровень бедности в 2020 году на 0,9 п.п. И мы надеемся, что в конце этого года он составит 10,8%.
Однако, чтобы добиться таких результатов, необходимо внедрять больше адресных мер поддержки», – заявил Алексей Кудрин.
Он также отметил, что бюджетные ассигнования по национальным проектам «Демография» и «Образование» все три года будут расти.
В текущем году – на 131,2 млрд рублей, а затем на 238 млрд рублей и 292,4 млрд рублей соответственно.
Однако структура бюджетных расходов практически не изменится.
Из всех новых социальных инициатив президента, общая стоимость которых составит свыше 4 трлн руб. до 2024 года, реальное влияние на сокращение уровня бедности в 2020 году может оказать только программа адресных пособий на детей от трех до семи лет для семей с доходами ниже прожиточного минимума на человека, сказала РБК директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.
Кроме того, продолжает она, поддержку наиболее нуждающимся семьям окажут вступившие в силу с 2020 года новые правила выплаты пособия на первенца (срок его получения продлевается до достижения ребенком трех лет).
В совокупности это способно сократить число россиян с доходами ниже прожиточного минимума на 1,5 п.п., однако уровень бедности по итогам 2019 года будет выше ожиданий правительства; текущих темпов роста экономики России недостаточно для выхода на прогнозный показатель 10,8%, заключила эксперт.
Как поясняет Овчарова, все изменения в программе материнского капитала, а именно его предоставление при рождении первого ребенка и увеличение размера до 616 тыс. руб. на двух детей, «никак не могут повлиять на бедность».
Ведь любые схемы обналичивания средств маткапитала являются незаконными, то есть семьи с доходами ниже прожиточного минимума не смогут получить обещанную сумму наличными, что могло бы поддержать их денежный доход.
Маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий (например, на погашение ипотеки), образование детей, а также на формирование накопительной части пенсии матери.
На денежные доходы от 27 тысяч до 45 тысяч рублей в месяц живет 23,7% населения, следует из данных Росстата о распределении населения по величине среднедушевых денежных доходов за 2018 год.
Денежный доход менее 27 тысяч рублей в месяц в 2018 году имели 54,5% россиян (в 2017 — 56,5%, в 2016 — 58,2%).