Способы выманивания денег и личной информации для этих же целей совершенствуются.
Только граждане узнали об одном способе и не верят «сотрудникам банка, которые сообщают о блокировке карты или подозрительной трансакции», как мошенники уже придумали новый.
О нем, а также о мерах предосторожности рассказало издание «Известия».
Вам звонит, скажем, «сотрудник банка» и интересуется, в каком отделении и когда вы хотите закрыть счет, так как банком якобы получено заявление на эту операцию.
Гражданину, который никуда с такой просьбой не обращался, тут же предлагают «спасти» свои деньги путем перевода их на некий «безопасный» счет. Не уточняя, что этот счет принадлежит совершенно другим людям.
Кредитные организации и ЦБ о новой схеме уже знают и предупреждают: цель мошенников — выманить данные клиентов, чтобы похитить средства.
О прежней «наживке» — сообщении о хищении денег с карты — знают уже очень многие. А это значит, что мошенникам сложнее создать эффект неожиданности, вывести человека из равновесия, войти в доверие и получить необходимые данные.
Закрытие счета — вроде бы безобидная операция, злоумышленники для разнообразия могут использовать этот предлог для начала разговора и выуживания информации.
Опасность именно этого вида мошенничества в том, что настоящие представители банка при закрытии счета действительно могут позвонить и уточнить некоторые нюансы. И здесь всегда лучше перестраховаться: прекратить разговор и самому перезвонить в банк. При этом нужно использовать номера, указанные на официальном сайте, в мобильном приложении или на оборотной стороне банковской карты.
Чтобы избежать кражи средств со счета или карты, никогда не сообщайте третьим лицам коды для подтверждения операций из SMS-сообщений или реквизиты своей карты: ССV-код и срок действия карты. А если вы ждете денежного перевода, не пересылайте никому фотографию банковской карты.
Имейте в виду: преступники могут представляться не только сотрудниками банка, но и представителями социальных служб, пенсионного фонда, представителей СМИ, фонда изучения общественного мнения и так далее. И для преступников главное – добыть персональные данные.