Егор Лынов

Поправки Путина в Конституцию: Госсовет как "кот в мешке" и усиление полномочий президента


Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию оказалась фикцией. 

Юристы, актеры, писатели, врачи и директор Эрмитажа нужны были только для того, чтобы сказать "Одобрям-с" тексту, написанному в администрации президента: от послания Федеральному собранию до внесения Путиным законопроекта в Госдуму прошло всего 5 дней. Включая 2 выходных.

Спикер Володин пообещал не затягивать его рассмотрение, но и не "принимать бегом" - просто царь Соломон. Видимо поэтому Дума продержит важный текст для рассмотрения аж до 23 января.

К сути поправок: начнем с самых неинтересных. 

  • Вводится новый ценз для кандидатов в президенты - вместо прежних 10 лет они должны прожить в России минимум 25. 

Также убирается пресловутое слово "подряд" - теперь президент занимает пост всего 2 срока.

  • МРОТ: в РФ он теперь конституционно гарантируется не меньше величины прожиточного минимума. Также обещается индексация социальных пособий и пенсий в порядке установленным федеральным законам. 

Есть здесь лукавство - поскольку голосовать будет предложено за все поправки скопом, социальные выплаты та гарантия, которая протащит "неинтересную" политику. Но по сути - и МРОТ, и индексация пенсий и так регулируются федеральными законами, этот пункт ни о чем не говорит и не нужен в Конституции.

Захотят власти прописать индексацию в федеральном законе раз в 25 лет - и пропишут, ничто не помешает.

И все по Конституции, скажет Конституционный суд.

  • Кстати, о КС. Количество судей в нем снижено с 19 до 11. Кроме этого Совет Федерации по представлению президента сможет прекращать полномочия судей КС и Верховного суда «в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи». Простор для толкований - непаханный.

К более серьезным правкам.

  • Как пишут "Ведомости", отказ от приоритета международных актов над Конституцией Путин предложил прописать в статье 79, что позволит избежать созыва Конституционного собрания. 

Поправки разрешают не исполнять решения международных органов, если они противоречат Конституции - "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации." 

  • Загадочный Госсовет (сейчас - совещательное собрание при президенте избранных министров, губернаторов и глав госкорпораций).

Его-таки прописали в Конституции, но для объяснения что это такое - ждите отдельного федерального закона.

" Президент формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом".

То есть чистый "кот в мешке": голосовать нужно уже сейчас, а федеральный закон примем попозже, где полномочия Госсовета и пропишем.

Весь Госсовет, а не только президиум как сейчас, будет назначаться президентом.

  • Фомирование правительства. 

В законопроекте уточняется процедура назначения правительства. Как и сейчас, президент назначает премьера, его заместителей и всех министров. 

Вместо формулировки, что Госдума дает согласие президенту на назначение премьера, Путин предлагает написать, что Госдума утверждает кандидатуру премьера, однако в чем разница – непонятно, - пишут "Ведомости".

Но расширение полномочий Госдумы все же будет: она сможет утверждать кандидатуры вице-премьеров, а также министров экономического и социального блоков. 

Премьер вносит в Госдуму их кандидатуры в течение недели после своего утверждения. При этом президент будет обязан поддержать решение Госдумы.

Министров-силовиков, министра иностранных дел, министра по чрезвычайным ситуациям президент получит право назначать после консультаций с Советом Федерации.

Также президент теперь будет назначать региональных прокуроров не утверждая их в местных заксобраниях.


По итогу, как видится, в поправках нет никакого "ослабления" президентской власти, наоборот - ее усиление.

Как отмечает журналист Дмитрий Колезев, "президент получает возможность не подписывать принятые парламентом законы, даже если они преодолели президентское вето. 

Сейчас президент может отказаться подписывать закон, но тогда парламент может рассмотреть его повторно, и если проект набирает 2/3 голосов Госдумы и Совфеда, то президент все же обязан подписать. 

Предлагается же в случае такого конфликта дать возможность президенту обратиться в Конституционный суд, и если тот встанет на сторону главы государства, закон возвращается в парламент неподписанным".


Для чего затеяна вся эта авральная юридическая вакханалия (процедуру голосования Дума будет утверждать в феврале, СМИ пишут, что само оно пройдет в апреле) - не понятно.

Складывается впечатление, что Путин хочет удержаться у власти после 2024, но как - сам пока не решил.





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика