"Весьма" по традиции подводит итоги года: самые яркие и заметные события-2019, многие из которых освещал только наш портал.
Не знаем даже, радоваться этому, или огорчаться. Новостей было огромное количество, поэтому приступим:
Нервная тема года - Медицина.
Ее следует признать самой "нервной" темой - в начале 2019 власти Колымы объявили оптимизацию медучреждений региона, а в декабре все вылилось в очередную нехватку лекарств и простыней.
Хронология событий такова: в январе губернатор Сергей Носов объявил о "заморозке" 1 500 ставок в здравоохранении, поскольку 30% вакансий не заполняются уже долгое время.
"У нас сложился перекос в кадрах — управленцев, чиновников от медицины много, а врачей мало. Лечить некому, зато людей, напрямую не связанных с медициной,— пруд пруди»,— заявил глава региона, запретив принимать на работу новых сотрудников без согласования.
Год выдался "урожайным" на отставки: тогда же, в январе, сменился и руководитель территориального Фонда ОМС - вместо Александра Верного, пробывшего на должности 18 лет, им стала Анастасия Щербакова.
В министерстве тоже прошла смена лиц - одним из замов Сергея Чеканова стал Булат Жапов - вскоре выяснилось, что у чиновника была уголовная судимость.
О самой оптимизации минздрав Колымы объявил в начале апреля, что стало неожиданностью для всех. Мэр Магадана долго потом сетовал, что узнал об этом из СМИ.
По плану объединялись в одну все поликлиники Магадана, также присоединялись друг к другу районные больницы.
20 апреля оптимизацию обсудили в областной думе - депутаты начали усиленно "радеть за народ", хотя основная претензия была - "почему с нами не посоветовались".
В конце апреля Сергей Носов огорошил всех заявлением, что у колымских больниц арестованы счета - случай исключительный для российских регионов.
"Я говорю сейчас о том состоянии, до которого довели медицину в течение последних 5 лет. У нас арестованы счета в больницах за неуплату в обязательные страховые фонды на протяжении 2016,2017,2018 годов", - заявил губернатор.
К концу года после вышеуказанных событий назрел конфликт между врачами и министерством. Министр Сергей Чеканов издал приказ, запрещающий главврачам общаться со СМИ без согласования с ведомством.
Минздрав обещает подготовить свои предложения по оптимизации медицины к 10 января, и даже обсудить их на общественных слушаниях.
"Ручное управление им. Сергея Носова".
фото nosovlive.ru
Начав свое правление с "мухоморов" и "викингов", Сергей Носов и далее выбрал путь разносов местным чиновникам для лучшей работы.
Но не все "разносы" срабатывали так, как должны.
Вот он вроде бы пригрозил ответственному за заключение контракта на ремонт "Кванториума" Ивану Волошину, что тот сам со своими подчиненными пойдет его штукатурить.
То он эффектно "наехал" на билетные кассы, которые выставляют наценки на субсидированные авиабилеты. Но странное дело - никто окрика не испугался, в кассах эта комиссия так и сохранилась.
Конечно, разносы на заседаниях может и радуют душу простого народа, но спустя 1,5 года уже не выглядят также свежо, как в начале. Да и в некоторых случаях выглядят как унижение.
Формально сослались чиновники на замену оборудования. Поди до сих пор меняют.
Нельзя не отметить, что с приходом губернатора в область пошли деньги и начались серьезные стройки.
Заложили ФОК "Президентский", началось строительство жилого комплекса, бассейнов, спорткомплексов, школы в поселке Снежный, школы в поселке Ола и т.д. В районах ремонтируют ДК, открываются общественные пространства вроде модельных библиотек и культурных центров.
Впервые за долгие годы снизили тариф на электричество с 2020 года, - представить это шаг при прежнем руководстве было бы невозможно. Анонсирован ремонт колымской трассы и начало "закатки" ее в асфальт.
Совокупно за 1,5 года новый губернатор добился и сделал то, что прежние главы не могли осуществить за весь период правления.
Секрет, очевидно, в личных связях главы региона и жестких мерах по мотивации подчиненных.
Но есть проблема подобного руководство: все "завязано" на одном человеке. В случае его ухода или перевода, денежный поток может скоро иссякнуть, проекты - остановиться, и встряска, которую новая власть устроила региону и элитам, закончится.
Что касается ручного управления, то можно констатировать, что и через 1,5 года работа чиновников на местах мало изменилась.
Зачастую даже небольшие проблемы, как, например, помочь человеку собрать справки, убрать мусор у районной больницы или проблему создателя вейк-парка решает губернатор на заседаниях правительства.
Разнообразные политологи и эксперты в течение года рассказывают о некоем "конфликте элит" в Магаданской области, хотя на поверхности можно видеть только попытки мэра Магадана "пободаться" с губернатором и областным правительством (1, 2, 3, 4). Иногда даже по реальному поводу.
Вероятнее всего, ему хочется набрать хоть каких-то очков для переизбрания в 2020.
И не факт, что оно состоится - городскую думу, вероятно, хорошо "перетряхнут": вместо 27 депутатов там останется 21.
Почему Юрий Гришан все-таки выгоден для Сергей Носова, мы поразмышляли здесь.
Закупки года.
Их было несколько: самая нашумевшая - по автотехнике на 500 млн рублей, где транспорт покупался по завышенным ценам.
О том, как мы сэкономили бюджету 11 млн рублей - читайте здесь.
"Образовательное творческое объединение культуры", подведомственное минкульту Магаданской области, заказало обучающий 4-дневный семинар на базе Сбербанка в Москве. Один только лектор, вещавший об опыте Малайзии (видимо, про туризм), обошелся в 550 тысяч рублей.
"Ярмарка тщеславия" под названием ВЭФ обошлась региону в этом году в 42 миллиона рублей.
Продажа года.
Депутат и бизнесмен Александр Басанский купил санаторий "Талая" за 197 млн рублей и земельный участок под ним за 240 тысяч рублей.
Власти решились на такой шаг поскольку денег на содержание санатория в соответствии с госстандартами в бюджете нет.
"По заключению Ростуризма, "Талая" не соответствует современным требованиям СЭС, Роспотребнадзора, ни по одним нормативам не проходит за исключением качества воды и лечебных свойств грязи", - заявил губернатор Сергей Носов.
Сам Басанский обещает вложить в ремонт и строительство 1,5-2 млрд рублей, и уже полгода проводит интенсивные работы в поселке, который уже не узнать.
Санаторий, который долгие годы находился в пограничной стадии полуобморока, потихоньку ветшая, несмотря на сотни миллионов вливаний (которые зачастую просто разворовывали), получил новую жизнь. При этом, все социальные направления для отдыха новый владелец обещает оставить.
Ну и надо заметить, что проект в целом скорее меценатский, чем коммерческое вложение для получения доходов. Судя по суммам, которые туда вкладывают, "отбить" миллиарды на ремонт и апгрейд санатория удастся очень нескоро.
"Варяги".
В 2019 правительство области стало почти наполовину состоять из приезжих чиновников.
Самое громкое назначение - новый вице-губернатор Андрей Колядин, с 2009 по 2012 работавший в администрации президента. С 2014 он был "вольным" политологом.
Другое назначение, которое прошло "тихо" и совсем не афишировалось - чиновница мэрии Москвы Надежда Филиппова стала зампредом правительства, и "координирует деятельность департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти".
В этом году прошла чехарда с министрами строительства и ЖКХ - Юрий Столповский и Геннадий Гюльмисарян на должности продержались 10 месяцев на двоих.
В итоге министром стал местный чиновник, глава Тенькинского района Иван Бережной. О причинах таких скоростных перестановок мы поразмышляли в этом материале.
Недокорм года.
Он наверно, прошел почти незаметным - в начале 2019 было объявлено, что в школах Магадана будет введена новая система питания - ее планировали отдать на аутсорс уральской фирме "Кейтеринбург".
К середине года и мэр Магадана, и колымский минобр заявили, что переход не состоялся - такая система привела бы к серьезному удорожанию питания.
Противостояние года
Тут даже нечего гадать - в номинации побеждает неутихающий спор вокруг строительства крематория в Магадане.
О начале строительства крематория в городе в районе Объездного шоссе местные СМИ заявили еще в 2016 году. Как сообщала ГТРК "Магадан", руководил стройкой Дмитрий Веч, генеральный директор компании "Колымский мемориальный комплекс".
В 2019 году прошли публичные слушания по вопросу отвода земли, которых было несколько.
В споре, в общем, два действующих лица: мэр Магадана Юрий Гришан и архиепископ Иоанн, которые сошлись в непримиримой схватке. Тут было все: и взаимные обвинения о подвозе людей на слушания, их отмена, приход казаков в мэрию, агитация среди верующих и, наконец, главные слушания, которые состоялись 3 апреля.
Они прошли в зале МЦК, который с трудом вместил всех желающих. После пламенных речей и резкого обмена мнениями собравшиеся проголосовали, и победили верующие, которых на слушания пришло большинство.
За выделение земли проголосовало 137 человек, против - 230. Проект постановления был отклонен.
Но, пожалуй, главный "нож" в идею строительства крематория в этом году вонзили депутаты гордумы. Мэр города не смог убедить всех слуг народа, и 11 июня 12 парламентариев голосовали за отведение земли под крематорий, двое - против, еще один воздержался.
Для положительного решения вопроса необходимо было 15 согласных депутатов. Короче, проект "похоронили" до 2020 года.
Но в следующем году все начнется заново, первые слушания по вопросу отведения земли под крематорий состоятся 21 и 22 января.
Скандал года.
Политический - в конце мая издание РБК опубликовало данные опроса ФОМ. Оказалось, что на Колыме электоральный рейтинг Владимира Владимировича Путина самый низкий в России.
Вице-губернатор Колядин и сенатор Широков срочно придумали оправдание этому: по мнению первого таких данных быть вообще не может, второй списал все на нехватку дешевых авиабилетов.
На следующий день Андрей Колядин выпустил новое объяснение - виной низкому рейтингу Путина стали прошлые руководители области, надававшие неосуществимых обещаний.
"Колыма – регион, который долгое время находился в особом положении, с нормальным обеспечением, зарплатами, хорошими пенсиями, и люди стремились сюда попасть, а потом про область забыли.
И многочисленные обещания, которые звучали из уст различных чиновников, не выполнялись. Поэтому люди с недоверием относятся сейчас к власти", - заявил он, добавив, что через год (в мае 2020) "люди увидят, что Магадан не гибнет". Ну дай-то Бог, непонятно только, что за этот срок изменится.
Зато теперь почти в каждом пресс-релизе правительства всуе упоминают президента, его задачи и нацпроекты.
В общем, Магадан "прогремел" на всю Россию, "Медуза" даже отправила сюда своего спецкорра Андрея Перцева. Его репортаж можно прочесть здесь.
Журналистский скандал - 3 октября двое мужчин избили в подъезде главного редактора "Весьма" Андрея Гришина.
Подозреваемые задержаны, идет расследование, предварительные результаты возможно будут в январе, если не продлят сроки следствия. Пока известно, что названный исполнителями заказчик - один из местных депутатов.
"Сталин, Берия, ГУЛАГ".
Это, если вы забыли, был такой лозунг у Национал-большевистской партии Лимонова (ныне запрещена в РФ). Осуществлять его на Колыме ринулись в этом году с тройным усердием.
Первопроходцем в теме стал Сергей Носов - свой разговор с ним (от интервью эта беседа несколько отличалась) опубликовал Александр Проханов (впрочем, писатель отличается "вольно трактовкой слов", поэтому мог в интервью "наплести").
В разговоре с Прохановым глава Колымы, затронув тему ГУЛАГа, высказал мнение, что "мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа".
И чуть ниже добавил, что "один из самых знаменитых заключённых Колымы — Сергей Павлович Королёв. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своём направлении".
За такие слова в федеральных СМИ главе регионе устроили форменный разнос, и его пресс-секретарь заявил, что фразы якобы "вырваны из контекста" (зная стиль Проханова, вполне возможно).
Но чем дальше - тем все хуже становилось на Колыме с пониманием, чем для нее были годы сталинских репрессий.
Сенатор Широков на предложение Путина присваивать звания "Города трудовой доблести" за 1941-1945, тут же предложил Магадан, забыв, похоже, кто эту трудовую доблесть здесь проявлял.
Даже присваивая звание "Почетный гражданина области" Вадиму Туманову, никто не упомянул, что с Колымой его связывает в первую очередь лагерный срок.
Ну и в конце концов, в Магадане установили бюст Сталину, с возложением цветом от местных коммунистов.
По городу начали развешивать таблички "Не кормите птиц! Штраф 2500-5000 рублей", а Гришан сорвал федеральный хайп - об этом писало множество федеральных СМИ.
После разъяснений прокуратуры о незаконности таких табличек и штрафов, мэр пошел на попятную и начал объяснять, что его не так поняли.
"Мы не запрещаем кормить птиц вовсе, а просто с помощью информационных табличек просим не делать этого в общественных местах", - заявил он.
Мэрия препиралась с прокуратурой до конца августа, противостояние не окончилось ничем. Таблички стоят, и чиновники, видимо, будут их отстаивать и дальше.
Юрий Гришан на один месяц взлетел в тройку лидеров цитируемости глав городов Дальнего Востока в "Медиалогии", но больше эту планку так и не взял.
Второй мем появился благодаря депутату Госдумы Оксане Бондарь. Приехав в поселок Сеймчан, где 20 лет нет горячей воды, она осчастливила жителей планами по постройке там бассейна за 700 миллионов рублей.
Исходя из того, что на Колыме уже ставят бюсты Сталину - это неудивительно. А фильм выше неплохой, если вдруг не видели - посмотрите.
Второе видео года - фильм журналистки ГТРК Анастасии Якубек о композиторе Всеволоде Задерацком - человеке удивительной судьбы.
Он был учителем теории музыки у наследника российского престола цесаревича Алексея, воевал в армии Деникина, попал к красным и получил смертный приговор, которого избежал благодаря музыке.
В Советском Союзе он трижды был арестован и в конце концов сослан на Колыму. Но всю жизнь, несмотря на тяжелую судьбу, он оставался преданным своему делу. И в лагерях, без инструмента, написал работу "24 прелюдии и фуги", которая сегодня считается образцом музыкального мастерства.
Если вы еще не видели фильм "Я свободен", то обязательно посмотрите. За свою работу Анастасия вторую статуэтку ТЭФИ в финальном этапе всероссийского конкурса "ТЭФИ-Регион 2019", который прошел в Волгограде.
Лозунг года.
Автор неизвестен, а лозуг был начертан на колоннах министерства здравоохранения и транспорта на улице Пролетарской. "Я здесь один, и я вас в рот". Что это было, так никто и не понял, графиста так и не нашли.
Альтернативой может служить "Город золотой - город отстой" - таким манером двое жителей закрасили надпись на въезде в магаданский аэропорт.
Им грозили 214 статьей УК "Вандализм" (максимально - до 3 лет лишения свободы), но чем в итоге завершилось расследование дела так и не ясно.
Закон года.
В 2019 году широкий резонанс получила инициатива правительства региона увеличить транспортный налог, причем сразу в 2 раза. Широкое обсуждение превратилось в настоящее народное негодование. Несогласные колымчане злились в соцсетях, с критикой выступали депутаты, а горожане даже собрали подписи за отмену инициативы.
Народным героем стал магаданец Андрей Щербаков, который собрал 478 подписей против повышения транспортного налога на Колыме.
Более 10 часов в общей сложности он простоял на "Телевышке", куда подъезжали водители и подписывали обращение к губернатору региона Сергею Носову и депутатам.
В итоге инициативу отменили и налог не повысили. Более того, даже сделали послабление: освободили от уплаты налога одного родителя многодетной семьи.
Суд года.
Он же провал года. Зампред правительства Колымы Татьяна Савченко трижды пыталась подать иски против компании Facebook.
И трижды суд их отклонял, в последний раз с формулировкой "заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства". Все подробности - здесь.
Судебные процессы против бывшего чиновника мэрии Магадана Олега Дудника и зампреда областного правительства Игоря Озимка начались в мае, и идут до сих пор.
Чудо года
Семья Осадчих из Магадана собрала беспрецедентную сумму на лечение своего сына Димы, у которого нашли редкое заболевание - Хроническую гранулематозную болезнь.
"С ХГБ без корректной терапии дети не доживают и до 10 лет. Но теперь об этой болезни мы знаем больше и знаем, что Димочку можно спасти. Необходима трансплантация костного мозга (ТКМ).
В Швейцарии в клинике Kinderspital нам готовы помочь", - написала в апреле 2018 года мама Димы Ирина Осадчая.
7 месяцев семья собирала 25 млн рублей на курс лечения в Швейцарской клинике, которая взялась выходить мальчика. Родители создали странички в соцсетях, про них писали и магаданские, и федеральные СМИ, канал НТВ снял сюжет.
В конце концов беспрецедентная сумма была собрана и мальчик получил лечение. Невероятно добрая история.
Конечно, в 2020 году произошли еще сотни событий, которые мы упустили просто потому, что физически о каждом рассказать невозможно.
Редакции "Весьма" этот год запомнился тем, что вас, уважаемые читатели, стало значительно больше. Собственно, для нас - это главная награда и лучшая новость уходящего года.
Всех с наступающим, и пусть Новый год будет лучше, чем уходящий. А все ваши желания и мечты непременно сбудутся!