В Магадане появились три альтернативные подкаст-станции. О чем там говорят? - узнал Андрей Осипов


В Магадане за 2018–2019 годы появились уже три подкаст-станции в формате аудиобесед, радиопередач. Эти проекты набирают популярность, а гостей, которых туда приглашают, становится все больше. 

Дизайнер издательства "Охотник" Андрей Осипов поговорил с авторами подкаст-станций: Арсением Гариповым, Александром Багно и Евгением Серовым – ведущими «Ваших ушей», «Магаданкаста» и «Станции “Север”», опубликовав разговор на сайте издательства "Охотник". 

С разрешения редакции сайта "Весьма" публикует беседу, оригинал читайте на сайте hunterpress.ru 


– Кого записываете?

Евгений: – «Ваши уши» записывают всех, кто им интересен, без особой привязки к Колыме. «Магаданкаст» тяготеет к дискуссии и обсуждениям. Мой посыл – узнать, что людей интересует в северных территориях.

Арсений: – В нашем случае это – разговор в консервной банке с людьми, к которым зачастую просто так не подойдешь. И мы особо не раскрываем рот, когда говорим с гостями заведомо умнее нас, прекрасно осознавая справедливость своей позиции.


OSI_6050.jpgДмитрий Андреев и Арсений Гарипов. 2019 г.

– У каждого из вас помимо записи подкастов много других проектов, начинаний. Вот скажите, как начинать и не бросать?

Александр: – Начинать всегда очень просто, но бросать – еще проще. Я бросил достаточное количество проектов, каждая работа отнимает колоссальное количество сил и времени. Если надо что-то бросить, это ко мне. Выжили автономные проекты: как только выпуск загружен в интернет – все, он больше не требует ухода. Я не превращаю это в какую-то работу и не сковываю себя обязательствами.

– Любая работа обязывает, даже хобби, в какой-то мере, но можно ли тогда назвать запись подкаста – хобби?

Арсений: – Этот проект – в первую очередь, наш опыт и наше видение материала. Если делать что-то хорошее достаточно долго, к тебе придет известность. Но она не должна быть самоцелью, иначе получается парадокс, характеризующий тебя далеко не в качестве интеллектуала. Для меня с Димой Андреевым (Сооснователь «Ваших ушей». – Ред.) – это не хобби, а вопрос выживания в городе, в котором безделье приводит к сумасшествию.

– Почему к сумасшествию-то?
Арсений: – В Магадане единственный способ не сойти с ума – нагрузить себя заведомо бо́льшим объемом проектов, чем можно вывезти, и тянуть лямку до следующей поездки в Москву. Мы транслируем миру о нас.

– О чем транслируете тогда? Часто слышу про Магадан, что мы живем в подводной лодке. Информация о современной жизни остается внутри, а страна живет нашим прошлым. «Сталин, Берия, ГУЛАГ» – вот это про нас.

Александр: – Так и есть. Хотя, как по мне, сейчас как раз мало фильмов, спектаклей и книг об этом интересном и поучительном периоде в истории страны. Тема в русской культуре толком не отрефлексирована, и травмы поколений не пережиты. Весь ужас того времени замели под коврик и сделали вид, что ничего и не было.

Евгений: – О ГУЛАГе пишут все, а о чем еще говорить? Для начала должен быть культурный экспорт из региона. Как в 80-е ХХ в. говорили о Магаданском рок-клубе, к примеру.

Хотя в целом сейчас переизбыток информации: всего везде много, и непонятно что слушать/смотреть, что хорошее и стоящее. Наши локальные медиа ничего такого не делают пока.


Serov_2018.jpgЕвгений Серов. 2018 г.
– А почему сейчас экспорта нет? Мы же с вами его создаем. Масштабы, конечно, не те, если сравнивать с «машиной» Дальстроя и постдальстроевских временах, но интернет же не проблема.
Александр: – Мой любимый пример – это ресторан северной кухни. Очевидное же решение – готовить еду из местных продуктов, но единственное место с такой кухней появилось в Магадане только пару лет назад. Музыканты как смотрели на запад, так и продолжают, где в их творчестве хоть какая-то рефлексия севера? Соседняя Якутия намного лучше справляется. И с фотографией та же беда – где локальность, где истории, характерные для Крайнего Севера, где что-то годное на экспорт? Что вы хотите продать? Снег, море и деревья, так их по всей стране завались. Как будто у жителей области нет территориальной и исторической идентичности, отсюда нет фундамента для чего-то уникального и готового на экспорт.

Арсений: – Потому что люди любят есть «вторяк». Народ от природы любит жаловаться и ныть. В этом плане очень показателен ресурс «Весьма»: при том, что это одна из немногих (если не единственная) альтернативная новостная платформа, в ней открыты комментарии – срез обиженных на мир.

Евгений: – Кроме местного единственного издательства, по масштабам никто в голову и не приходит. Возможно, есть и научные открытия, и инновации, и лица мирового уровня, которые сейчас живут и создают фон именно в Магадане или области, но о них не говорят. И мы с ними не беседуем по этой же причине.

– Но люди же едут сюда. Стоит шепнуть над ГУЛАГом, как весть разносится по всем СМИ России, но крик о чем-то позитивном и живом не слышно даже в Магадане. И привел людей ГУЛАГ, а не тема «нетронутого края», к примеру. Это же тема?

Александр: – Лагеря – это великая историческая удача, доставшаяся современному Магадану. Знакомство с этой темой меняет человека, можно фильмы только об этом снимать. В таких масштабах и с такими условиями трудовые лагеря больше нигде не сохранились. «Дорога костей», как ты к ней ни относись, одна на весь мир, и этому сложно что-то противопоставить. Все, что пытаются «продать» за пределы области сегодня чиновники, просто смехотворно и абсурдно на фоне мощи прошлого: истории Магаданской области времен Дальстроя.


Bagno.jpgАлександр Багно. 2018 г.
Евгений: – Природа не всегда стоит на первом месте, но она дополняется трудовыми лагерями. На Камчатке – вулканы, на Чукотке – киты и граница с США, в Якутии – Полюс холода. Вот у нас по-хорошему должна быть тоже своя особенная история, за которой все поедут, забывая про лагеря. Многие знают озеро Джека Лондона, но сам понимаешь, как туда непросто добраться.

Арсений: – Да и о туризме уже много говорено. А наше богатейшее литературное наследие никто не рассматривает. У нас ведь есть Куваев, Мифтахутдинов, Наумов... «Черная радуга», например, это не просто роман, а представитель советского постмодерна, структурно и повествовательно намного опередивший свое время. Немудрено, что литература сейчас в принципе перегружена, и места для первооткрывателей этой замороженной земли в этом дискурсе просто нет.

– Почему нет? Масштаб региона позволяет же.

Арсений: – Здесь как раз можно совершить ошибку и свести их к этому масштабу, попытаться сделать «визитной карточкой» региона. Все хорошо в нынешнем плохом состоянии. Край вымирает естественным путем, да и все, кто здесь жил и живут, так или иначе признают, что он не совсем пригоден для жизни. Литература здесь была как люди – могучая и правдивая, но и литература эта, и люди такой породы давным-давно умерли. Пусть старые авторы, писавшие про Колыму, останутся гражданами мира, а не очередной точкой на карте.

– Можно же литературу, историю сохранить в подкастах. Это же инструмент пропаганды в какой-то степени. Почему тогда государство не использует такой простой способ для развития культуры или того же туризма? Мелко?

Евгений: – Да, наверное, слишком мелкий инструмент в масштабах государства или даже региона. Хотя у «Медузы» есть подкаст про Латвию, который они делают совместно с Латвийским агентством инвестиций и развития, и он отмечается как партнерский материал. То есть это реклама страны и средство привлечения туристов.

Александр: – Отличный инструмент – это YouTube, насчет подкастов не уверен. Дайте формату время, на его родине США понадобилось больше десяти лет, чтобы стать настоящим мейнстримом.

Арсений: – Способ простой, но новый. Чтобы призвать подкасты на сторону идеологии, неповоротливым чиновникам нужно, чтобы они стали данностью, желательно, набившей оскомину. И это произойдет. Но позже.

Андрей Осипов, 

фото hunterpress.ru 


Где послушать подкасты? 

Ваши ушиhttps://vk.com/vashiushi

Магаданкастhttps://soundcloud.com/magadancast

Станция «Север»https://music.yandex.ru/album/8942037


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" В WHATSAPP, В TELEGRAM И В VIBER (НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ).





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика