Вице-губернатор Магаданской области рассказал про "не подлых колымчан" и будущее региона


фото: kommersant.ru

Вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин дал интревью ИА "Реалист". Приводит основные тезисы.


"Внутренняя политика Колымы – это попытка медленно, шаг за шагом, справляясь с территориальной и временной изоляцией, переломить общественное мнение о том, что Магаданская область - проклятый и заброшенный край, о котором забыли.

С приходом сюда Сергея Носова и с позитивным отношением к региону президента Владимира Путина и федеральной власти, сюда пошли ресурсы. Конечно, не сравнимые с Москвой. Но достаточные для того, чтобы начать неуклонное преобразование региона – строить дома, ремонтировать дороги, реконструировать и возводить новые учреждения в системе здравоохранения и образования, благоустраивать набережную, строить ФОК «Президентский», решать вопросы авиационного сообщения с материком и внутри Колымы. Но это экономика. А экономика имеет свои правила. 

Прежде чем начинается строительство или реконструкция объектов, необходимо, чтобы был проведен конкурс на изыскательские работы, проведены сами работы, проведен конкурс на проектирование, создан проект, проведена экспертиза проекта, выделены лимиты на строительство, проведен конкурс на воплощение проекта в жизнь и лишь потом начинается стройка. 

На весь этот путь по закону уходят месяцы, а иногда - годы.

А люди хотят, чтобы мир изменился здесь и сейчас.

И задача внутренней политики, с одной стороны, нивелировать отсутствие быстрых результатов, а с другой – дать четкую уверенность, что у региона есть будущее, что перспективы его улучшения – не пустые предвыборные обещания, что о Колыме помнит Россия и власть делает максимум для того, чтобы здесь было лучше. Получается ли это? Пока отчасти. 

Сложнейшие погодные условия, удаленность от транспортных артерий, кратно повышающая стоимость всего, некое «дежавю 90-х», в котором живут многие колымчане, когда время в поселках как-бы остановилось: мир меняется, а Сусуман – нет. 

Плюс то, что ученые применительно к магаданам называют «синдромом отложенной жизни». Дело в том, что большинство жителей региона всегда планировало отсюда уехать. И не только во времена ГУЛАГов, когда их привозили в Нагаевскую бухту принудительно. Но и в тучные советские времена, когда за хороший сезон можно было заработать на машину и квартиру «на материке».

Люди считали (и считают сейчас), что еще немного тут поживут, заработают и… уедут на материк. А соответственно далеко не всегда обеспечивали себе нормальные условия обитания здесь. Зачем? Мы же все равно уедем?

А жили порой всю жизнь. И дети их жили здесь всю жизнь. И внуки живут сейчас...

Наша задача создать экономические и социальные предпосылки, чтобы даже людям, желающим уехать, здесь было комфортно жить. В идеале – не хотелось уезжать...

Как Вы охарактеризуете жителей Магаданской области?

Весь предыдущий текст о них – жителях Магаданской области.

В дополнение ко всем сентенциям, которые я о них уже сказал, скажу главное – они не подлые. Если ненавидят – ты кожей чувствуешь эту ненависть. Если любят – не скрывают своих чувств. Здесь не до реверансов – пока исполняешь пируэты и ритуальные приседания – замерзнешь. Поэтому все четко, по делу и в лоб. Причем в прямом и переносном смысле.


Первое – нашел в этом жестком и прекрасном крае привлекательные стороны. Освободился от материковых стереотипов и понял, что этот регион заслуживает, чтобы Россия вернулась сюда. И не только из-за феноменальных природных богатств. А потому, что проще сейчас поддержать людей, которые срослись с Колымой своей историей, достижениями, невзгодами и радостями. Научились тут жить и работать, любить, рожать и воспитывать детей. 

Чем потерять регион безвозвратно. Ибо заселить его заново в обозримом будущем вряд ли получится. Бросить в горнило освоения Крайнего Севера еще раз почти два миллиона рабов-заключенных – этого России уже не пережить. А вот цивилизованно и умно менять окружающее бытие, чтобы людям хотелось здесь жить и приезжать сюда работать – это вполне возможный вариант.

Второе – мы шаг за шагом начали переформатировать информационное пространство. Финансовые ресурсы региона не позволяют резвиться на страницах федеральных СМИ. 

Это дорого и не рационально. Поэтому мы создаем свои информационные порталы, развиваем систему обратной связи жителей и власти через WhatsApp-группы (очень популярные на Дальнем Востоке), планируем немного поменять региональный телевизионный контент, встречаемся с общественными организациями и просто с людьми. 

Те же группы в WhatsApp объединяют сейчас более 10% жителей области. И мы в оперативном режиме узнаем о проблемах людей и стараемся их решать, если это возможно. 

Третье – на протяжении многих лет власть поддерживала моральное состояние колымчан обещаниями позитивных перемен. И то, что они не наступали в должном объеме – причиной была возрастающая экономия федерального бюджета в отношении региона.

Сегодня есть тенденция к изменению ситуации с финансированием Магаданской области. И это финансирование должно преобразить регион. Через национальные проекты. Через строительство новых социальных объектов. Через бизнес-инвестиции, которые наконец-то начинают приходить на Колыму.

 Ну, и готовиться к выборам следующего года. Магаданская область будет выбирать законодательную и лидеров исполнительной власти начиная с муниципальных представительных органов, глав муниципальных образований, заканчивая областной думой.

Читайте также:

Вице-губернатор Колымы Андрей Колядин: "Годы безвременья должны уйти в прошлое"

"Скармливать медведям не будем". Андрей Колядин рассказал, что будет на выборах в 2020 году на Колыме





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика